何でもらくがき帳(過去のログ)

索引No. 作成日 投稿日付 記事番号 記事数
033 2001/01/12 2000/02/17 〜 2000/08/01 1615 〜 1939 181

[1779] 大か、小か? TOP  INDEX

投稿者: MARUU  0年6月2日20時25分
リンク  : なし

皆さんはじめまして。
私は沖縄の離島が好きで、年に数回ですが潜りに行ってます。
で、いつも迷うことがあります。それは、大規模なDSにするか、
こじんまりとしたDSにするかということなんです。
石垣・宮古・西表など、大も小もありますよね。
大規模なDSは、ボートも複数あってガイドさんもたくさんいるし、
レベル分けして潜れる反面、対応が事務的だったり、「ビジネス」
って感じがしたり。
こじんまりとしたSDは、アットホームな雰囲気が良いのですが、
上級・初級ごちゃまぜで潜ったり、機動力がいまひとつだつたりしますよね。
一長一短ですが、皆さんはどういう基準でDSを選んでいますか?
また、ここは良かったよ、というDSがありましたら教えて下さいませ。

[1778] オリンパスC-960Z TOP  INDEX

投稿者: chico  0年6月2日1時30分

どなたかオリンパスのC-960Zを使用してる方いらっしゃいませんか?
私の周りはC-3030を使用してる方が多くて
感想など聞くことができません。
来週あたりやっと海に行けそうなんで
使用してる方からのコメントがあれば幸いです。

よろしくお願いします。

[1780] Re:オリンパスC-960Z TOP  INDEX

投稿者: たかひと <bluefin@center.gr.jp>  0年6月3日1時21分
リンク  : http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/1781/index.html

(記事番号#1778へのコメント)

はじめまして。

C-960Zではありませんが、C-900Zを使っています。
ホームページに C-900Zで撮った写真や使用感を載せています。
機種は違いますが性能等はほとんど一緒だと思いますので参考にどうぞ。

また、最近買ったC-2020Zについても写真と使用感をアップしてますので
比較参考にどうぞ。

C-900/920/960もC-2020/3030もどちらもお薦めです。
どちらを選ぶかはダイビングスタイルによって
写真を中心に潜るのかどうかで決めると良いでしょう。

[1782] Re:オリンパスC-960Z TOP  INDEX

投稿者: chico  0年6月5日10時9分

(記事番号#1780へのコメント)

レスありがとうございました。
1つ質問です。
シリカゲルは入れてますか?
入れたら「くもるよ!」って聞いたんですが・・・

[1784] Re:オリンパスC-960Z TOP  INDEX

投稿者: YU-YU- <yujifuji@silk.plala.or.jp>  0年6月5日21時53分

(記事番号#1782へのコメント)

こんばんは

chicoさんは No.1782「Re:オリンパスC-960Z」で書きました。
>1つ質問です。
>シリカゲルは入れてますか?
>入れたら「くもるよ!」って聞いたんですが・・・

曇るって事は、どこかから水没の前兆では?

私はC-2020Zoomを使ってますが、ダイビング中は入れてません。
シリカゲルは、家での保管時に使用してます。

(代わりに?)ダイビング中は空間にティッシュを2枚程入れています。
というのは、万一の時にもティッシュが水を吸ってくれるので
被害を最小限に押さえれるからです。
(シリカゲルは吸湿性はあっても、吸水性は乏しいですからね。)

これ(↑)は、知り合いから聞いた方法ですが、実際これで助かったことも
あるそうです。幸い私はまだそういう経験はありませんが。。

[1786] くもり対策 TOP  INDEX

投稿者: はなちゃん <h-hiromi@ba2.so-net.ne.jp>  0年6月6日13時26分
リンク  : http://star.ruru.ne.jp/hanachan/index.htm

(記事番号#1784へのコメント)

>>シリカゲルは入れてますか?
>>入れたら「くもるよ!」って聞いたんですが・・・

いれて曇る(結露する)シリカゲルは、すでにいっぱい湿気を
すったものです。乾燥させて再使用するか、新品をいれましょう。

>私はC-2020Zoomを使ってますが、ダイビング中は入れてません。
>シリカゲルは、家での保管時に使用してます。

これはカメラを乾燥させてシリカゲルのかわりをさせていることになります。
これはこれでいいことですが、乾燥剤はダイビング中もいれるにこしたことはないとおもいます(とくに炎天下から冷たい海中にもぐるとき)。

>(代わりに?)ダイビング中は空間にティッシュを2枚程入れています。
>というのは、万一の時にもティッシュが水を吸ってくれるので
>被害を最小限に押さえれるからです。

おおー、これはすごいアイデアですね。わたしもまねしましょう、とおもいましたが
テッシュが完全に乾いてないと、湿気をハウジング内に持ち込むことになりかねませんね。注意が必要ですね。

>(シリカゲルは吸湿性はあっても、吸水性は乏しいですからね。)
逆にテッシュは吸水性はありますが、吸湿性はあまりないでしょう。両方入れる!?

結露については、上記HPのC900使用記2、結露対策に書いてありますから
ご参考までに。ようするに、乾燥したシリカゲルをいれて曇るようなことは
ありません。>chicoさん

[1790] Re:くもり対策 TOP  INDEX

投稿者: chico  0年6月7日21時33分

(記事番号#1786へのコメント)

みなさんのコメントを参考にして週末沖縄でデジカメデビュ-してきます。
ありがとうございました。

[1781] Re:オリンパスC-960Z TOP  INDEX

投稿者: toku <tku@mti.biglobe.ne.jp>  0年6月3日22時53分
リンク  : http://www2u.biglobe.ne.jp/~tku?

僕も同じC−960Zを買ったのですが
まだ、使ってません、
来週使う予定です。
ショップで聞いたところ
ハウジングは前のモデル(C−920Z)から改良がされ
ズームのところにバネが付いていますよね
そこがミソなんです、C−920Zのハウジングは
バネがなく、ズームの戻りが悪くシャッターが下りないことが
あったそうです。

使ってから感想書きます。

[1788] Re:オリンパスC-960Z TOP  INDEX

投稿者: 團瑚  0年6月7日12時13分

chicoさんは No.1778「オリンパスC-960Z」で書きました。

>私の周りはC-3030を使用してる方が多くて

Chicoさんの友人の方に
C−3030の使用感を是非投稿していただいて下さい。

[1791] Re:オリンパスC-960Z TOP  INDEX

投稿者: chico  0年6月7日21時36分

(記事番号#1788へのコメント)

友人にコメントするように言っておきますね。
お待ち下さい!

[1777] ■■お知らせ■■「ダイバー仲間を探せ」をリニューアルしました TOP  INDEX

投稿者: 管理人 <uchihata@diver.to>  0年6月1日23時43分

うちはた@管理人です。。。

宣伝です。ダイバー仲間を探せをリニューアルしました。

既に行かれた方はわかるかと思うのですが、「ダイバー仲間を探せ!」をリニューアルOPENしました。
詳細は、更新情報または使い方をお読みください。

従来より、公開メールアドレスの為、スパムメールや営業用メールが来るという苦情を数多く頂いていました。
また、登録者が登録削除出来ないために管理人がいちいち削除するという負担の大きさが問題となっていました。
今回のリニューアルに際しては上記の不都合を解消するべく方法を取りました。

ということで旧ダイバー仲間を探せは、7/1まで公開していますがその後削除する予定です。旧ダイバー仲間を探せに登録されている方、よかったら新しい方に登録してくださいね。
また、新しくダイバー仲間を探すために掲示板も作りました。こちらもよろしくです。

ではでは 今後ともよろしくです。
ご意見があればメール下さいね。

[1773] ■■お知らせ■■サーバーメンテナンス TOP  INDEX

投稿者: 管理人 <uchihata@diver.to>  0年5月25日1時40分

うちはた@管理人です。

掲示板などの時計が実際よりも10分早いという指摘を受けまして、サーバー会社に文句を言ったら昨日改善したと連絡ありました。

以後、妥当な時間で表示されると思います。ちなみに今は1:40分。

それから、現在、ホームページがあるdiver.toのアクセスが、夜11時から2時までのレスポンスが非常に悪く遅くなっています。

で原因を問い合わせたら、サーバーが今、福岡のKDD内にあるのですが、
KDD内部の混雑で遅くなっているそうです。
7/1に、256Mに増速されることで、レスポンスが改善されると回答がありました。

それまで不都合があるかもしれませんが我慢してください。
よろしくです。

年間6980円の管理費で125MBも使わせてくれる怪しい会社にしては
しっかり運用してくれるなあ〜と一安心。
良かったらみなさんも使ってあげてください。

ちなみに、サーバー会社のURLはこちら。
http://www.mixedmedia.net/

ではでは

[1770] 教えて下さい。 TOP  INDEX

投稿者: あこ  0年5月24日19時8分

こんにちわ、初めまして。
私は去年の夏から、スキューバーを始めた超初心者です。

このHPはとても勉強になります!!
管理はとても大変だと思いますが、管理人さんがんばって下さい。

ところで、みなさんに教えて頂きたいことがあります。
去年、私と一緒に体験ダイビングをした友人の事なんですが
実は昔、肺に穴を開けた事があると最近聞きました。
なんでも自然に肺に穴が開いて、入院して完治したそうです。
でも、この病気(?)って再発する確率が高いと聞きました。
友人は「もう何年も前の事だから、大丈夫だよ」とは言いますが
もし潜っている最中に、病気が再発したらと考えただけで恐くて恐
て・・・・。

友人は今年ライセンスを取得したいと言っているのですが
私は病気に対しての知識がないため、アドバイスもできません。
やはり病院で一度検査をしたほうがよいのでしょうか?
もし病院で検査を受けるとしたら、何科に行ったらよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

[1771] Re:教えて下さい。 TOP  INDEX

投稿者: 東海のトド <seaalps@amigo.ne.jp>  0年5月24日23時42分

(記事番号#1770へのコメント)

この病気は自然気胸か、肺穿孔なのかな。
私もドクターではないので、わかりませんが、
検査を受ける診療科目は、

内科、循環器科、耳鼻咽喉科のどれかに該当するとおもいます。
多分、循環器科かな?

ダイビングにくわしいドクターの居る
DAN JAPANの加盟医療機関で問い合わせてみてください。

あこさんは No.1770「教えて下さい。」で書きました。
>
>こんにちわ、初めまして。
> 私は去年の夏から、スキューバーを始めた超初心者です。
>
> このHPはとても勉強になります!!
> 管理はとても大変だと思いますが、管理人さんがんばって下さい。
>
> ところで、みなさんに教えて頂きたいことがあります。
> 去年、私と一緒に体験ダイビングをした友人の事なんですが
> 実は昔、肺に穴を開けた事があると最近聞きました。
> なんでも自然に肺に穴が開いて、入院して完治したそうです。
> でも、この病気(?)って再発する確率が高いと聞きました。
> 友人は「もう何年も前の事だから、大丈夫だよ」とは言いますが
> もし潜っている最中に、病気が再発したらと考えただけで恐くて恐
> て・・・・。
>
> 友人は今年ライセンスを取得したいと言っているのですが
> 私は病気に対しての知識がないため、アドバイスもできません。
> やはり病院で一度検査をしたほうがよいのでしょうか?
> もし病院で検査を受けるとしたら、何科に行ったらよいのでしょうか?
>
> よろしくお願いします。

[1797] 訂正させてください TOP  INDEX

投稿者: 根性なしリゾートダイバー  0年6月10日18時36分

(記事番号#1771へのコメント)

いつもこのHPを見せていただいている、リゾートダイバーです。実は、私は外科の医者なのですが、ちょっとだけ、内容が違うようなので、訂正させてください。他の人たちが、正しいレスをつけられているのでいいかと思っていたのですが、いろいろな情報があって混乱する人がいるといけないと思い、大きなお世話かと思いながらも投稿しました。

>この病気は自然気胸か、肺穿孔なのかな。
>私もドクターではないので、わかりませんが、

たぶん自然気胸だと思います。

>検査を受ける診療科目は、
>内科、循環器科、耳鼻咽喉科のどれかに該当するとおもいます。
>多分、循環器科かな?

中規模以上の病院の呼吸器科、呼吸器外科、胸部外科などに行くべきです。これらの診療科がない病院では、一般外科、内科などでみている病院もあります。循環器科、耳鼻咽喉科ではありません。心ある医者であれば、違う科であっても適切な科に紹介してもらえますが、中には、自分が知らないだけなのに”問題ないです”などといってしまう医者がいるので、注意が必要です。”中規模以上の”というのはそういう意味も含めてです。

>ダイビングにくわしいドクターの居る
>DAN JAPANの加盟医療機関で問い合わせてみてください。

私もそれがいいと思います。が、個人的意見としては、一度でも、自然気胸の既往があれば、ダイビングは残念ながらあきらめるべきだと思います。というのは、自然気胸は、手術で気胸の原因となるブラという部分を手術で切除すれば、地上の生活上では完治したと言いますが、残念ながら、手術後の気胸の再発率は、気胸の既往のない人に比べて有意に高率です。そして、重要なことは、自然気胸を発症しても地上であれば、命に関わることはそれほど多くないですが、発症中にダイビングしたり、ダイビング中に発症すると、必ず、命に関わるレベルまで病態が悪化します。正確に言うと、潜行は生きたままできますが、浮上の過程で胸腔(胸壁と肺の間)に漏れた空気が膨張して肺や心臓を圧迫し、緊張性気胸という命に関わる状態になります。このような状態では、通常のCPRは、しないよりはましですが、効果はあまり期待できない、きびしい状態となります。ただちに胸腔内の空気を抜く治療をしなければいけませんが、そこに心ある外科医でも居合わせない限り無理だと思います。(もちろんCPRをしなくていいという意味ではありません。とりあえずは、できるだけのことをやるしかないのですから)

シュノーケリングや、ビーチで遊ぶなど、他にも楽しみ方はあります。大きなお世話だったかもしれませんが、一外科医の戯言でした。

[1772] Re:教えて下さい。 TOP  INDEX

投稿者: sunny  0年5月24日23時56分

>
> 実は昔、肺に穴を開けた事があると最近聞きました。
> なんでも自然に肺に穴が開いて、入院して完治したそうです。
> でも、この病気(?)って再発する確率が高いと聞きました。
> 友人は「もう何年も前の事だから、大丈夫だよ」とは言いますが
> もし潜っている最中に、病気が再発したらと考えただけで恐くて恐
> て・・・・。
> 友人は今年ライセンスを取得したいと言っているのですが
> 私は病気に対しての知識がないため、アドバイスもできません。
> やはり病院で一度検査をしたほうがよいのでしょうか?
> もし病院で検査を受けるとしたら、何科に行ったらよいのでしょうか?

私は大きな病院の呼吸器外科に行ってもらいました.
自然気胸で、ドクターストップが掛かり、その人は泣く無く、ダイビングは諦めました.
医師と良く相談してください.
ダイビングは命に関わりますから・・

もし、出来ても、指導団体によっては出来ないところのあると思いました.

[1774] Re:教えて下さい。 TOP  INDEX

投稿者: カルちゃん <yoshiro@aquarius.so-net.ne.jp>  0年5月25日10時44分

多分、自然気胸のことだと思うのですが、気胸の病歴がある方が
体験ダイビングをされたとゆーことも怖い話しですねぇ...

> て・・・・。

気胸の方はダイビングは禁忌です.要するに絶対にやっちゃいかん
とゆーことです.大気圧下で日常生活に支障がないというレベルと
圧力環境下でダイビングを行うというのはまったく別物です.

医師のお墨付きがないかぎり、講習を受け入れるイントラは
きわめてまれだと思います.
気胸になったことがあると隠さずにイントラに話して相談してみて
下さい.講習が可能か不可か、講習を受ける前にどのような検査が
必要か教えてくれると思います.

それから、ここのリンクページからDAN JAPANのホーム
ページに行けますので、DANに登録されている医師で、
胸部外科・呼吸器科あたりの先生で近所の方がいらっしゃったら
ぜひ受診して相談されることをおすすめします.

胸部外科・呼吸器科の方がいらっしゃらなければ、外科や内科でも
かまわないと思います.ダイビングのことを理解している医師に相談して
適切なアドバイスを受けることが大切だと思うので...

[1775] Re:教えて下さい。 TOP  INDEX

投稿者: すとおん <stonefish@mxa.nkansai.ne.jp>  0年5月27日23時6分
リンク  : http://www2.nkansai.ne.jp/shop/crabhouse/

こちらの掲示板には始めて投稿します。

私もダイビングサービスをやっている関係上、
過去に気胸手術を行なったお客様が体験ダイビングに来られ、
ダイビングに詳しいお医者さんにお聞きしたことがあります。

結論として
自然治癒の場合は不可、手術完治の場合は可だそうです。

ただ、手術完治の場合でも念のためダイビングに詳しいお医者さん
にかかっておいた方がよいでしょうね。

[1776] みなさん、ありがとうございます。 TOP  INDEX

投稿者: あこ  0年5月31日22時15分

お返事が遅くなってすみません。

いろいろお答え頂いてとても参考になりました。
やはりお医者さまに一度診察してもらうことにします。

これからもちょっと不安な事があったらココで相談しようと思います。
その時はまた、よろしくお願いしますね。

[1764] 怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: ぴこ  0年5月21日22時59分

こんばんわ。
ダイビングをはじめて1年半 いま60本位です
私は深場が怖いです。でも深場には大きな魚がいるからそれをどうしても見たい。でも怖いです。
私の場合、深いと感じるのは18m位からです。
前、珍しく水深計をみるのも忘れてダイビングをしていた時がありました。ふっと何気なく水深を見たら22mでした。私は急に胸がどきどきして息が思うようにできなくなり、ほんっとうに怖い思いをしました。結局、その後 どうしたのかは思い出せないんですけど、、、。
なぜ、どきどきしたかというと深い所まで潜っていると、もし自分に何か起きた時にすぐに水面にでることができないと考えてしまうからなんです。レギュが外れたらリカバリーすればいいってことは分かっているけどとにかく空気を吸いたい一心でいつも水面に早くでることばかり考えてしまいます。
経験を積めばいいのかもと思ってだいぶショップに通いましたがあまり変わらないです。60本だとまだまだなのかもしれないですけど。
結局のところ、私は海がこわいのかもしれません。でもなんとかダイビングを続けたいし、ダイビングは好きなんです。
同じようなことを経験されている方がいらっしゃれば、ご意見をお聞きしたいです。

[1765] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: 純太 <lwc@grandetec.com.hk>  0年5月22日14時10分
リンク  : http://www.hk.ntt.net/~jdc/

(記事番号#1764へのコメント)

初めまして、純太と申します。
ダイビングを始めて約10年、先日に行ったホームゲレンデのセブ南東のリロアンで777本目を迎えました。
私は心理学や、ダイビング医学などの専門家ではありませんが、いままでの経験からコメントをしたいと思います。

まず潜水をしていること自体、恐怖感を感じてしまうことはおかしなことではなく、自然なことだと思うべきではないかと思います。
自分の背の高さより深いところを潜る事、ましてや呼吸の維持を完全に理解しきっている訳でもない機器に、託していることをふと認識したとき、恐怖感を感じるのは「健全」なことではないでしょうか?
そして、深さにともない恐怖感が増すのも、当然だと思います。

ダイビングを始める前に、海や川の水に顔を付けるのさえ怖かったという人さえいますが、スキルや知識が増えると共に、心と折り合いを付け恐怖感が薄らいで行くようです。
18m以上になるとより恐怖感を増すのは、そこからディープと規定している場合が多からかもしれませんね。
それよりの深さを無意味な恐怖感を感じないようになるには、本数を潜るというのが基本だと思います。

ただ、できれば恐怖感に対して単に鈍感になるのではなく必要な「知識」や「スキル」を身に付けることによって「自信」や「安心感」を積極的に育てることを意識されるのがよりよいのではないかと思います。
その為には1本1本のダイブを大事に使い、フィッシュウオッチングなどの楽しみ以外にも、自分で得たちょっとした新しい知識やスキルを考えて見たり、試してみたりしてはどうでしょうか?

[1766] 講習受けてみては? TOP  INDEX

投稿者: りん <schiaki@zd5.so-net.ne.jp>  0年5月22日23時59分

(記事番号#1765へのコメント)

>ただ、できれば恐怖感に対して単に鈍感になるのではなく必要な「知識」や「スキル」を身に付けることによって「自信」や「安心感」を積極的に育てることを意識されるのがよりよいのではないかと思います。
そうですね。私もそう思います。
ディープSPなどの講習は受けていらっしゃるのでしょうか?講習が万能だとは思いませんが、それなりの理屈を知識として学び、実習という形でイントラの方に付き添われて体験するので、ただやみくもに潜るよりはいいのではないかと思います。
私はまだ初心者ですが、初めて28メートルを体験したのはアドバンスのディープ講習の時でした。潜るまでは、深い海というのが想像がつかなくて不安でしたが、アンカーロープ沿いに、イントラの人がマンツーマンでついて潜行してくれたので、ほとんど恐怖感はありませんでした。今でも20を越えるような深度を聞くとちょっとどきどきしてしまいますが「講習のときあそこまで潜ったし、落ち着いて行けば大丈夫」と気持ちを落ち着けています。これだけやったから大丈夫、って言い聞かせられる心のよりどころになるような経験をつんで行けばよいのではないのでしょうか。

[1767] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: はなちゃん <hanachan@star.ruru.ne.jp>  0年5月23日1時13分
リンク  : http://star.ruru.ne.jp/hanachan/index.htm

ぴこさん、こんばんは。初心者はなちゃんです。

>ダイビングをはじめて1年半 いま60本位です
わたしより短期間でおおい!

>私の場合、深いと感じるのは18m位からです。
>前、珍しく水深計をみるのも忘れてダイビングをしていた時がありました。ふっと何気なく水深を見たら22mでした。私は急に胸がどきどきして息が思うようにできなくなり、ほんっとうに怖い思いをしました。結局、その後 どうしたのかは思い出せないんですけど、、、。
>なぜ、どきどきしたかというと深い所まで潜っていると、もし自分に何か起きた時にすぐに水面にでることができないと考えてしまうからなんです。レギュが外れたらリカバリーすればいいってことは分かっているけどとにかく空気を吸いたい一心でいつも水面に早くでることばかり考えてしまいます。

これはそうかもしれませんが、そういう理由で不安になるのではない可能性もあります。深くても理論的に大丈夫と頭でわかっても不安をどうしようもないということもあります。

>経験を積めばいいのかもと思ってだいぶショップに通いましたがあまり変わらないです。60本だとまだまだなのかもしれないですけど。

本数の問題ではないのかもしれません。陸上でも広い場所にでたり、狭い場所や、電車に乗るとどうしようもなく不安になるパニック症候群という病気があります。病気というより状態といったほうがよいかもしれませんが。一度その不安を経験するとまたなるのではないかとあらたな不安を感じてしまいます。
かすかな不安->不安の記憶を思い出す->より不安になる->換気がます
->炭酸ガスが排出される->興奮する->不安がますます増す->...という悪循環になります。

>結局のところ、私は海がこわいのかもしれません。でもなんとかダイビングを続けたいし、ダイビングは好きなんです。

海に惹かれながらこわいという感じは自然なもの(おおくの人が感じること)とおもいます。

>同じようなことを経験されている方がいらっしゃれば、ご意見をお聞きしたいです。

経験はありませんが、具体的な解決策は、

1)こうした不安を理解して、かつうまいバデイをみつけること。
もしくはイントラに可能ならばお願いする。
2)残圧の十分ある最初に深場まで(25mくらい)潜行する。
3)ふか場に慣れるのが目的ですから、条件を整えること。
波や流れがなく、透明度があり、ロープ付きのボートがよいと思います。
底の深度が25m前後ででそれ以上深場のないところをえらぶ。
4)不安を感じたときのサインをあらかじめ決めて潜る。
5)18m前後で一旦stopする。ロープをもっていてよい。
6)不安をかんじたらそこでとどまる。
7)落ちついてから、更に潜行する。残圧をこまめにチェック。過換気になってないかチェック。
8)パニクリそうになったらそこで潜行をやめる。浮上はあわてないでゆっくりやる。
9)うまくいったら、底まで潜行する。ほかの人は探索にでかけるかもしれないが
あなたとバデイはそのロープのところにとどまる。深度を確認し、呼吸状態を確認する。不安があったら、不安を感じない深度までゆっくりあがる。
10)落ち着いたら、18mと25mでの感覚にちがいのないことを確認する。
11)うまくいったら底で、くつろぐ。ちかくのものを観察する。不安があったら18mぜんごまでゆっくり浮上する。18mから25mくらいで潜水活動をする。
12)残圧の十分あるうちに、5mまで浮上し、3分の安全停止をやる。

以上なようなことを2,3回繰り返す。ポイントは不安を感じないで25mくらいに
とどまることを経験すること。決して無理してはいけない。不安を感じたらはやめに不安を感じない深度まではゆっくり浮上すること。バデイが同行。

口で言うより実際はむずかしいと思います。しかしここを克服したら(精神論でむりに克服することはおすすめしません)最強のダイバーになるようにおもいます。

[1938] パニック症候群について・・。 TOP  INDEX

投稿者: メイ  0年8月1日17時38分

(記事番号#1767へのコメント)

ぴこさん、はなちゃんさん、始めまして!
私は100本ちょっとのダイバーメイと申します。
はなちゃんが、「パニック症候群」について書かれていたので、私も付け加えたい
と思います。
私は、「パニック症候群」そのものを持病にもっています。
それは今から7年前くらいのこと、飛行機の中で突然息苦しくなり、意識不明に
なってしまいました。手は冷たくなり、苦しくて(ああ、私は死ぬのね)などと
『お客様の中でお医者さまは・・・』という2カ国後のアナウンスを薄れる意識の
中で聞きました。その後、飛行機の中で2回、同じ事がおこり、最悪の時期には
急行電車にさえ、乗れなくなりました。
これは、循環器になにか問題があるな・・。と4件の大学病院を転々としましたが
理由はわからず・・。心臓に小さな障害は発見できたのですが、それは「日常生活
には支障はない程度」のものでした。今でこそ、パニック障害は認知されていますが
当時の私には原因がわからない、苦しい、ということが病気に拍車をかけていました。そして、とある大学病院で理由がわかり、今では自分でコントロールできるようになっています。(薬は手放せないですけどね、安心材料だと思っています)
そんな私がダイビングを始めることに両親は大反対!!私も怖くて、でも長年の夢だったしあきらめきれない・・。
私がダイビングを始められるようになったのは、私のバディの彼のおかげでした。
「パニック障害で死ぬことはない」という医者の言葉と、数年にわたって陸で、
平常心を保つ訓練を積み重ねてきたんだから、海の中でも大丈夫!!っていう
医者の親友と彼の言葉で「無理しなければいいや、だってやりたいんだもん!」と
開き直って始めたところ・・・。何も問題はありませんでした。
かえって、陸上でのストレスが発散できて今の私にダイビングはなくてはならないもの
になりました。
私は、今のところ「深さ」に不安はありません。エレベーターでさえ、怖かったのに
不思議ですよね?しかし、やっぱり弱点がありました。それは、「透明度」。

続く・・・。

[1939] Re:パニック症候群について・・。続き TOP  INDEX

投稿者: メイ  0年8月1日18時34分

(記事番号#1938へのコメント)

最近、とても透明度の悪いポイントで潜る機会がありました。隣の人、前の人が
見えるくらいです。その時、馴染みのある嫌〜な前兆が・・。
息苦しくなってきて・・、視界が白くちかちかする感じ。(ああ、これは来るな)
と思いました。私自身は不安はなかったと思うのですが潜在的に怖いって思った
のでしょう。このままいったらパニックになると思い、すぐにバディにサインを
送りました。そして、私は「平常心取り戻し作業」に。ゆっくり息を吸って、ゆっくり吐く。「大丈夫」と自分自身を励ましていく。今いるところは正しい所だと、自分に納得させる・・・。ここから出たいという感情を否定する・・。そうこうしているうちにパニックは去りました。
私の場合、陸上で苦しみながら会得した「平常心取り戻し作業」なのですが、海の中でも役にたちました。とても長く感じるけれど、ものの2,30秒なんですよね、
パニックって。

なにか問題があっておこるパニックと「深さ」「視界の悪さの圧迫感」に
対する恐怖心って違いますよね?
私の「平常心取り戻し作業」は 基本は自分に自身をつけるものです。そのために
@機材チェックは船上で念入りにする。
(機材は、全部平気だったでしょう?だから、大丈夫)
Aバディといろいろなケースについて話しておいて、サインを決める。
(私には、頼りになるバディもついているから、大丈夫)
B今いる場所を肯定するためにもブリーフィングをきっちり受ける。
(正しい場所にいるんだから、大丈夫。心地よい場所にいるから、大丈夫)

Aのバディに水中メモで、「ゆっくり、深呼吸して・・」と呼吸をリードしてもらう
と心強いです。怖いって思っている時はたいてい呼吸は浅く、早くなるので、
そこからパニックになってしまうのを防ぐためです。
Bも大切。怖いって気持ちはそこから逃れることばかり考えてしまいます。でも、
それ事態がパニックを呼ぶので、今いる場所の肯定を自分に言い聞かせ、納得させる
ことが一番キクように思います。「ここは、心地よい場所だ。正しい場所だ。だから
大丈夫、大丈夫」って。

なんか精神論になってしまいましたが・・。
たぶん、恐怖心は本数というより、恐怖心の対象を認めてあげる、自分に納得させる
ことでしか解決できないように思います。
無理なダイビングをしていないんだから、大丈夫。この深さは何分以内なら大丈夫だとブリーフィングでも言っていたし、ほら、大丈夫って。

余談ですが、私は今は飛行機にもガンガンのっていますよ。
それなりのメンタルトレーニングは必要としますが・・(笑)
問題は、ないです。

[1768] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: × <h-kam@gb3.so-net.ne.jp>  0年5月23日23時49分

ぴこさんは No.1764「怖い、、、けど潜りたい」で書きました。
>
>こんばんわ。
>ダイビングをはじめて1年半 いま60本位です
>私は深場が怖いです。でも深場には大きな魚がいるからそれをどうしても見たい。でも怖いです。
>私の場合、深いと感じるのは18m位からです。
>前、珍しく水深計をみるのも忘れてダイビングをしていた時がありました。ふっと何気なく水深を見たら22mでした。私は急に胸がどきどきして息が思うようにできなくなり、ほんっとうに怖い思いをしました。結局、その後 どうしたのかは思い出せないんですけど、、、。
>なぜ、どきどきしたかというと深い所まで潜っていると、もし自分に何か起きた時にすぐに水面にでることができないと考えてしまうからなんです。レギュが外れたらリカバリーすればいいってことは分かっているけどとにかく空気を吸いたい一心でいつも水面に早くでることばかり考えてしまいます。
>経験を積めばいいのかもと思ってだいぶショップに通いましたがあまり変わらないです。60本だとまだまだなのかもしれないですけど。
>結局のところ、私は海がこわいのかもしれません。でもなんとかダイビングを続けたいし、ダイビングは好きなんです。
>同じようなことを経験されている方がいらっしゃれば、ご意見をお聞きしたいです。

私は深いところでもあまり不安を感じませんが、最近はダイビングに深度を求めていません。潜りはじめの頃は、より深く潜ればよりおもしろいダイビングが経験できるのだろうなんて勝手に思いこみファンダイビングの許す限りの深度まで潜っていました。
しかし最近は先にも述べたように深度を求めていません。
というよりもものすごく浅いところでゆっくり時間をかけ、マクロをじっくり観察したりするのが好きです。
水深15mくらいのところでイザリウオを探したり、8mくらいのところで、ウミウシ(最近本が出版されたのでブームですね。)をじっくり観察したり、写真を撮ったりして、のんびりしたダイビングを楽しんでいます。

どうしても深いところで安心して潜りたいというのであれば、他の皆さんからのアドバイスの通りやってみるのがいいと思いますが、どうしてもできない場合でも、十分ダイビングは楽しめると思います。

なんてったって、深度が浅ければその分長い時間大好きな海の中にいれるのですから。

[1769] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: MIC <aisan@sa.starcat.ne.jp>  0年5月24日17時56分

MICです。こんにちは
とりあえず皆さんの言うように信頼の置けるインストラクターに公衆を受けてみては?
 皆さんも、ダイビングをはじめる前は水の中で呼吸をすること、すら
怖かったと思います。
 何事も知識や経験のないうちは怖いものですよね。

講習というものは、カードを取るためだけではないのはもちろん
できることを確認するためのものでもなく、できないことを安全にできるようにすることが講習だと自分は思っています。

あと、深場に大きな魚がいるって言うことも絶対ではありませんよ。

ではMICでした。

[1801] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: のん  0年6月12日2時34分

こんばんわ。ぴこさん。
私もぴこさんと同じで、深場(?)恐怖症です。
まだダイビングをはじめて半年、30本位ですが、
10本目位の時にAOWの講習で30mも経験しました。
全く怖いなんて考えもせず、わくわくしながら潜ったことを覚えています。

それなのに、今はたった10mでも恐ろしくなることがあるんです。
一度怖いと思うと胸がどきどきして呼吸が苦しくなり、
水面を見上げて「浮上したい!」という衝動を押さえるのに狂いそうになります。
毛穴全てが”くうき”を求めて叫んでいるかんじ・・・とでもいうのでしょうか?
今までに3回ありました。

いろいろ悩んだ末、気をつけていることがいくつかあります。
まだ思考錯誤中なのですが・・・
1.EN前に・・・30mまで潜る自分を嫌という程イメージしておく。
2.潜行する時、少しでも深度が変わる時は水深計から目をはなさない
(思ったより深い!と思った時が一番あぶないので・・・)
その時、その深度について水上にあるもの(建物の高さとか)に換算したりしない。
3.何かあったときに必ずバディの手や足がつかめる場所にいる様にする。
4.一度怖いと思ったらバディに合図し、即帰還方面へ向かう。
その日は5m位で遊ぶことにする。

あんまり参考にならないかと思いますが、私にとっても切実な問題なので、
なにか心がけていることがあったらおしえてくださいね☆

[1824] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: ぴこ  0年6月19日22時42分

(記事番号#1801へのコメント)

のんさん こんばんわ。
私もほんと、そういう気持ちです。毛穴全部が水面を求めてるような・・・
私が心がけていることは
信頼している人の傍を離れない
私が不安になった時のサインをバディに知っていてもらう
くらいかな。

それと私は水深計はあんまり見ないようにしてます。見たら見たで、いっきに不安に襲われそうで。

まだ今年は1回も行ってないんですけどなんか最近は浅い所で長く楽しむのもいいかなぁっと思っています。

[1825] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: キクキク2号  0年6月20日10時55分

(記事番号#1824へのコメント)

私もほんと、そういう気持ちです。毛穴全部が水面を求めてるような・・・
私はかれこれ500本近く潜っていますが、実は私も深度恐怖症でして、
気持ちはよーく分かります。たぶん同じ悩みを持ったもの同士でないと、
分かち合えないものではないかと思います。

私の場合は300本程度を過ぎた頃に遭遇した、ある事故が発端で一種の
トラウマ状態になっています。自分では一種の心因性から来るものと考え
てます。その後200本程度潜っている訳ですので、たぶんトレーニング
や経験本数では解決しないと思います。それまで怖い物知らずでガンガン
に潜っていたのが信じられないくらい怖いと思うこともあります。

そして不思議なことにそのような原因がない妻(タンク150本程度)も
最近深度が怖いと言います。逆に事故にあっても全然平気な人も何人も
知ってますし、とすると、仮説ですが高所恐怖症のように、元々何かとりわけ
理由はないが、潜在意識の中に深度に対する恐怖心があり、それがある
きっかけ(もしくは無意識のきっかけ)で現れるのではないかと思います。
なので、どちらかと言うと解決するには心理カウンセラーの助けがないと
実際には難しいと思います。

私の場合大丈夫な時は全然大丈夫で40m近くまで行ってもピンピンして
いますが、一度何も根拠がないのにいわいる「やーな予感」とかでも出て
くるとだめです。水深は5mも行ったところから始まり、12mラインを
越えるのに苦労します。

つづく

[1826] つづき TOP  INDEX

投稿者: キクキク2号  0年6月20日10時58分

(記事番号#1825へのコメント)

ここからは潜る直前の話からです。まず、あわてる原因を作らない。
これはセットアップとかウエットを着るとかの準備を人より事前にやって
おくことで、回避できます。次に潜行前に呼吸が乱れる動作をしない。
フィンとか最後にあわてて履くと結構ぜいぜいいいますよね?わたしだけ?

装備は念入りにします。緊急フロートをはじめ、何かあったときの不安要素
を減らします。特にオクトは右出しにして自分が使えるようにし、いつでも
手が届くような位置に置きます。私は3度に一度はオクトで潜っています。
さらにガイドによく説明しておくこととバディに良く打ち合わせをし、
(バディには「またいつものやつ」サインを決めて知らせます)
近くにいることを申し合わせれば良いですね。

あと、急激な水温変化は不安になる材料なので、フードとかを使用すると
良いです。あと、やたら透明度が良く遙か下に底が見えるような所は心理的に
圧迫感を覚えることが多いので、このような時はなるべく水平方向の別の
対象物を見ながら潜行します。息が上がるような無理な潜行をしない事と
耳抜きはまめに行うこと。特に最初は1mに一回くらいのつもりでやります。
ロープがある所は絶対にロープを使用し徐々に潜行します。

つづく

[1827] おわり TOP  INDEX

投稿者: キクキク2号  0年6月20日10時58分

(記事番号#1826へのコメント)

潜行したら何でも良いからすぐに気が紛れる魚とか対象物を探すようにします。(不思議なことに今まで次から次におもしろいものがある所では絶対に
不安を感じることがありません。)

私も不安なときは最初の20分程度は水深計を見ません。勿論残圧は
事前に良く確認し、バディより深くないことが前提で、バディによく監視
してもらう訳ですが、大概は20−30分すると落ち着いてきます。

そしてそれでも、どうしても不安になったら、できればバディと共に水深を
あげます。中層だとそのまま流されてしまう危険がありますが、海底もしくは
壁があるところは最悪掴まれば流される危険は少なく、不安要素は減ります。
そして大抵は皆さん水深25m程度の所にいるはずでで、10mあがれば
15mです。透明度が10m以上あれば、はぐれることはないですよね。
下の方に最低泡が見えるので、移動方向は分かります。そして、15m
もしくは12mまであがれば、もし今何かあってもマニュアル通り緊急浮上
すれば、最悪死ぬことはない、と思ったとたんに恐怖心が薄らいでいきます。

最後に、水の中は陸より危険で、どんなうまい人もタンクなしでは息ができ
ません。たぶん水に対する恐怖心は陸上動物の本能の片鱗かもしれないし、
ダイビングは危険が伴うものと認識していれば、実は大事故に遭う率も
減るんじゃないかな、なんて良いように考えています。

以上、参考になればいいのですが。

[1832] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: ぴこ  0年6月21日22時13分

(記事番号#1825へのコメント)

お返事ありがとうございました

やっぱり経験では恐怖症はなおらないんですねぇ・・・私もそうかんじていたんですが(自分自身が一番よく分かっている)、友達から何回も潜れば大丈夫と言われていたので、そうなのかなぁと思いつつ、やっぱり恐怖をぬぐいきれない自分がいました。自分にはむいていないのかもと思ったり。

ちなみに、もし良かったら、300本くらいで経験した怖い思いというのを教えてもらえないでしょうか?私には、特にそういった怖い思いをした覚えが無いのになぜ怖いのか分からないので。
また、ちょっとでも流れがあったりしても、不安になってしまって呼吸が乱れてしまうんです。これは、以前怖い思いをしたからなんですけど。

と、私はダイビングをしながらなんか怖い目にばかりあっているみたいですよね。なのに、やめられないんですよね。

[1834] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: goby <goby_@yahoo.co.jp>  0年6月22日23時49分

(記事番号#1832へのコメント)

>ちなみに、もし良かったら、300本くらいで経験した怖い思いというのを教えてもらえないでしょうか?

goby_と申します。
あれは、何本ぐらいだったかはっきり覚えていないんですが、ある年の秋、
枕崎からトカラ列島クルーズに行ったことがありました。
臥蛇島の沖合いだったと思いますが、あの辺りは潮目が幾つにも別れていて
互いに1mも離れたら離ればなれになってしまうようなところです。もちろん
強烈なドリフトダイビングです。浮上する時は20何mからいっきに10mくらいまで
急浮上して、そこから安全停止5mまでゆっくりあがっていくという、いままで経験したことのない凄いダイビングスタイルを要求されました。

潮が流れていますから、海底の根頭(ー20mくらい)にヘッドファーストで一気に
降りていきます。はずすと大変です。
やっと着底したとほっとしたところで、さっきからマスクに水が入って気になっていたので、ひだりのレンズを掴んだところ、なんとレンズが落ちてしまったのです。一瞬目の前が全く見えなくなるし、鼻に水が入るし、パニック寸前になりました。深呼吸をして落ち着いてから左手でふたをし、マスククリアをしてあたりを見回しました。その後仲間のウエットの色でぼんやり判断しながら40分のダイビングを継続しましたが、ときどきマスクにふたをしてマスククリアをしながらだったので大変でした。仲間は船に上がるまで全然気付いてくれなかったんですよ。こんなところです。

[1837] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: はなちゃん <h-hiromi@ba2.so-net.ne.jp>  0年6月23日20時50分

(記事番号#1834へのコメント)

>やっと着底したとほっとしたところで、さっきからマスクに水が入って気になっていたので、ひだりのレンズを掴んだところ、なんとレンズが落ちてしまったのです。一瞬目の前が全く見えなくなるし、鼻に水が入るし、パニック寸前になりました。深呼吸をして落ち着いてから左手でふたをし、マスククリアをしてあたりを見回しました。

こういう体験談は貴重です。マスクのレンズがはずれるというのはわたしのシュミレーションにははいっていませんでした。手でふたして片目でおよぐというのがすごい。勉強になりました。

[1839] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: goby <goby_@yahoo.co.jp>  0年6月23日23時32分

(記事番号#1837へのコメント)

はなちゃんさんは No.1837「Re:怖い、、、けど潜りたい」で書きました。

> こういう体験談は貴重です。マスクのレンズがはずれるというのはわたしのシュミレーションにははいっていませんでした。手でふたして片目でおよぐというのがすごい。勉強になりました。

はなちゃん、横レスをしてしかも話題がずれてしまい、恥ずかしい思いをして
いるときに、暖かい救いの手を差し伸べていただきました。感謝、感謝。
ところで、あのときは本当にびっくりしました。実は前の日から水がちょろちょろマスク(サイトのブラックシリコーンで一番気にいっていたものです)に入っていたので、朝のうちに分解掃除をしていたんです。きっと、組み立てが悪かったんでしょうね。着底してから左のレンズをぎしぎし調整していたら、ポンとはずれてしまったという訳です。とっさに手でレンズの抜けた後を押さえマスククリアしたら、きれいに水が抜けるではありませんか。レンズと押さえのフレームを探したんですが、レンズは発見できませんでした。そこで、前を行くスタッフに合図をしたのですが、彼はさっぱり理解を示しません。それはそうですよね。が外れたなんて合図は決めていませんものね。やむを得ず、左目に指を突っ込んで見せました。やっと彼も理解したようです。一緒にレンズを探したのですが、ダメでした。近眼なんで、本当に惜しかったです。船に上がってから、みんなが
私の後ろに大きなローニンアジ来たけど良かったよねえ、なんて話し掛けるんですが、実はなんにも見ていません。カメラももって入ったのに。でも、前だったらきっとパニックになっていたでしょうね。経験て恐ろしいものです。

[1836] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: キクキク2号  0年6月23日12時48分

(記事番号#1832へのコメント)

>やっぱり経験では恐怖症はなおらないんですねぇ・・・私もそうかんじていた
とは、言ってもやはり素晴らしい経験もできるので、無理がない程度に
続けて楽しんでください。私の知り合いにも深場は嫌いで、ビーチ専門に
潜っている人もいます。

私の直接の原因はレギュのエアが出なくなったことですが、その事よりも
その頃結構諸々の事情で心身共にまいっていた時で、それと合い重なって
瞬間的な恐怖がトラウマになったのだと思います。普通考えると、
もう10何年潜っているわけで、もっと危険な目に遭っているのにそれは
大丈夫。だから内容より個人的な原因だと思います。
なお、レギュのエアが出なくなるというのは、極めて希な例ではなく、
他にも2人知っています。勿論彼らは全然影響なく潜り続けています。

[1838] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: はなちゃん <h-hiromi@ba2.so-net.ne.jp>  0年6月23日20時52分

(記事番号#1836へのコメント)

>私の直接の原因はレギュのエアが出なくなったことですが、
>なお、レギュのエアが出なくなるというのは、極めて希な例ではなく、
>他にも2人知っています。勿論彼らは全然影響なく潜り続けています。

本題とはなれますが、えあーがでなくなった理由がわかれば聞かせてもらえると
ありがたいのですが。

[1840] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: ぴこ  0年6月23日23時50分

(記事番号#1838へのコメント)

みなさま、いろいろとありがとうございました!

でもやっぱり分からない・・・
どうしてそんな怖い目に遭っときながら、ダイビングって続けてられるものなんでしょうか?
レンズが外れたなんて、私は絶対に!パニックになって呼吸乱れて、あっぷあっぷになるだろうなぁというのが目に浮かびます
まぁ、でも確かに1回、経験すれば また同じ目に遭った時に対応できますねー

[1841] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: 東海のトド <seaalps@amigo.ne.jp>  0年6月24日0時0分

東海のトドと申します。
私の経験したエアが出なくなった事の話を書いてみます。

当時NDSのレギュを使っていた時、ポイントで逢った人に
一度使ってみたいと言われて貸しました。
変わりにその人の使いこんだマレスのレギュを使って
潜ったところ、10数分後、急にエアが止まりました。

フリーアセントで、浮上後、返してこのような目に会ったと
言ったら、その人はじぶんで、OHしていたらしいのですが、
その場では原因をつかめませんでした。
その後、マレスの関係者にこのようなことがあったと話をしたら
多分、デマンドの調整をきちんとしていなくて
はずれたんだろうと言われました。

はなちゃんさんは No.1838「Re:怖い、、、けど潜りたい」で書きました。
>
>>私の直接の原因はレギュのエアが出なくなったことですが、
>>なお、レギュのエアが出なくなるというのは、極めて希な例ではなく、
>>他にも2人知っています。勿論彼らは全然影響なく潜り続けています。
>
>本題とはなれますが、えあーがでなくなった理由がわかれば聞かせてもらえると
>ありがたいのですが。
>

[1844] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: キクキク2号  0年6月26日9時19分

理由は、レギュの中の弁が張り付いたためです。その時の
私のレギュはSASだったかな?ですが、わたしの知り合いの
2人はマレスです。下の東海のトドさんの投書にもあるよう、
マレスは張り付くと言うのを良く聞きます。

ところで、私にもレンズはずれの知り合いもいて、彼女は買った
ままの状態で使っていたマスクのレンズがはずれてパニクッたそうです。

他には私が夜船上でビールを飲んでいると、ナイトに行った知り
合いが、真っ青であがってきて、水深15m付近でOリングが
裂けて、あっという間にエアがなくなったという事故もあります。

[1846] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: はなちゃん <h-hiromi@ba2.so-net.ne.jp>  0年6月26日18時41分

(記事番号#1844へのコメント)

キクキク2号さんは No.1844「Re:怖い、、、けど潜りたい」で書きました。
>理由は、レギュの中の弁が張り付いたためです。

お答えありがとうございます。またまた横道質問ですが
この弁がはりつくというのは、エントリー前にはわからず
潜水中に突然エアーがこなくなるのでしょうか?
対応策はオクトにきりかえる。予防策はOHする、でよろしいでしょうか。

[1853] Re:怖い、、、けど潜りたい TOP  INDEX

投稿者: キクキク2号  0年6月28日9時23分

(記事番号#1846へのコメント)

>この弁がはりつくというのは、エントリー前にはわからず
私の知る3例では、1人だけちっょと変かな位に感じただけと
言ってますので、たぶん誰もそこまで予測する人はいないと思います。

>潜水中に突然エアーがこなくなるのでしょうか?
そうです。

>対応策はオクトにきりかえる。予防策はOHする、でよろしいでしょうか。
そうですね、でも実際にパニック状態下では講習で教わったオクトリカバリー
なんて余裕がなくて無理なので、私の場合それ以来オクトは右出しで
もっとも手に取りやすい位置に付けています。で、時々直ぐ手に取れるか
やってみたり、3度に1度はオクトで潜ってます。
OHはどうでしょう、OHは全体としては良いことですが、組み立てが
まずいと張り付の原因にもなるので、予防策といえるかどうか...

あと、安全策として私たちバディでは、万一流されたときにバラバラ
にならぬよう、登山で使うナンカン?でしたっけ、クリップのでかいヤツ
を持ってます。

[1762] 【5/22】NHKTV 生きもの地球紀行はホッケの特集 TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年5月18日2時9分

うちはたです。

5/22(月)のNHKTV 20:00-の「生きもの地球紀行」は、ロシアのウラジオストックの海の特集。

居酒屋でよくお目にかかる「ホッケ」の特集だそうな。

そういえばあれだけ居酒屋でポピュラーなのに、ホッケの刺身って見たことないなあ〜

ってことで詳細はこちらへ。

http://www.nhk.or.jp/sci/ikimono/abangumi/raishu.html

[1761] マレス のレギュレター mr16−j アクロスを探してます TOP  INDEX

投稿者: 安田  0年5月16日1時46分

マレスの97年モデル mr16−jアクロスのレギュレター
を探してます。 新品なら 5万で買います 中古でも保証カード
があり、程度がよければ買いますので 情報をお願いします。

[1756] 【教えてください】ダイビングの話題のお勧めBBSは? TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年5月15日1時42分

うちはたです。

管理人でありながら、ちと教えて欲しい事があります。
当方のところみたいなダイビングに関する一般的な掲示板。
みんなで書き込みできて情報交換できるような所でお勧めな所ってありませんか?

当方の掲示板がどの程度かなあ〜と当の本人わからないのですが、他の掲示板に
参加したいなあ〜と思ってまして。

皆さんのお勧めのところを教えてください、よろしくです。

[1757] Re:【教えてください】ダイビングの話題のお勧めBBSは? TOP  INDEX

投稿者: キクキク2号 <nishina@hpe15.wips.co.jp>  0年5月15日9時32分

(記事番号#1756へのコメント)

>当方の掲示板がどの程度かなあ〜と当の本人わからないのですが、他の掲示板

どの程度かと言われますと、私も一時あっちこっちのサイトを見ていましたが、このサイトの内容、バランスは日本のサイトでは最高点ではないかと思います。
なので「特に」のお勧めはありませんが、他に
http://www.dnn.co.jp/diving/diversbbs/index.html
などは時々見ています。dnnのやつ、このサイトは知ってますよね。

あとは海外のサイト(アメリカのは内容が充実していますが、日本人には
ちょっと縁遠い気がします)と国内外のダイビングサービスが開いている
サイトで見ているものがありますが、内容はどうでしょう?

私もお勧めのがあったら知りたいです。

[1759] Re:【教えてください】ダイビングの話題のお勧めBBSは? TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年5月15日18時25分

(記事番号#1757へのコメント)

キクキク2号さんは No.1757「Re:【教えてください】ダイビングの話題のお勧めBBSは?」で書きました。
>どの程度かと言われますと、私も一時あっちこっちのサイトを見ていましたが、このサイトの内容、バランスは日本のサイトでは最高点ではないかと思います。

そんなお褒めの言葉を頂いても・・・・はずかしや〜

自分はあまりネットサーフィンしないので、他の掲示板を知らないんです。
で、他ってどうだろうって思ったのですが・・・

>なので「特に」のお勧めはありませんが、他に
>http://www.dnn.co.jp/diving/diversbbs/index.html
>などは時々見ています。dnnのやつ、このサイトは知ってますよね。
あ、知ってます。
自分、それぐらいです。知ってるのは。
あとは、yahooのダイビングの掲示板と、@niftyのfdivingぐらい。
yahooのは、いろいろツリーが複雑で見ずいらいので、すっかり挫折してます。

>あとは海外のサイト(アメリカのは内容が充実していますが、日本人には
>ちょっと縁遠い気がします)
英語はちと自信がないです。。

>私もお勧めのがあったら知りたいです。
私も・・他にいろいろ教えて下さい。

ではでは

[1758] Re:【教えてください】ダイビングの話題のお勧めBBSは? TOP  INDEX

投稿者: 東海のトド <seaalps@amigo.ne.jp>  0年5月15日15時3分

私がたまに覗くサイトですけど
http://www.diver.ne.jp/
ダイバーネットというのがありますけど、どうですか?

うちはたさんは No.1756「【教えてください】ダイビングの話題のお勧めBBSは?」で書きました。
>
>うちはたです。
>
>管理人でありながら、ちと教えて欲しい事があります。
>当方のところみたいなダイビングに関する一般的な掲示板。
>みんなで書き込みできて情報交換できるような所でお勧めな所ってありませんか?
>
>当方の掲示板がどの程度かなあ〜と当の本人わからないのですが、他の掲示板に
>参加したいなあ〜と思ってまして。
>
>皆さんのお勧めのところを教えてください、よろしくです。

[1760] Re:【教えてください】ダイビングの話題のお勧めBBSは? TOP  INDEX

投稿者: YU-YU- <yujifuji@silk.plala.or.jp>  0年5月15日22時20分

こんばんわ
YU-YU-です

うちはたさんは No.1756「【教えてください】ダイビングの話題のお勧めBBSは?」で書きました。

>当方のところみたいなダイビングに関する一般的な掲示板。
>みんなで書き込みできて情報交換できるような所でお勧めな所ってありませんか?

ここの掲示板ほど使い勝手は良くないですが、雑誌「Diver」のHP「Digital Diver」
の中に、フリートークという名前で掲示板があります。
 自分もそこで2、3回情報をもらった事があります。
URLは
http://www.digitaldiver.com
です
参考までに。ではでは。

[1750] モルディブより先ほど帰着しました。(本文なし) TOP  INDEX

投稿者: 管理人 <uchihata@diver.to>  0年5月6日23時11分

[1751] Re:モルディブより先ほど帰着しました。(本文なし) TOP  INDEX

投稿者: ふりっぱぁ <m-niida@netjoy.ne.jp>  0年5月9日23時43分

(記事番号#1750へのコメント)

うちはたさん、お帰りなさい!!

エリヤドゥどうでしたか? なーんにも無いけど海は良いでしょう?
 色々書きましたけどお役に立てたでしょうか?

また行きたいなぁ・・・。

ふりっぱぁ

[1741] うみへびって魚?それとも蛇? TOP  INDEX

投稿者: えつこ <chame2@hotmail.com>  0年4月26日13時35分

つまらないことをお聞きしますが・・・
うみへびって魚なのでしょうか?
それともへびなのでしょうか?
どうもわからないので、どなたか教えてください。

[1743] Re:うみへびって魚?それとも蛇? TOP  INDEX

投稿者: はなちゃん <hanachan@star.ruru.ne.jp>  0年4月26日23時6分

(記事番号#1741へのコメント)

いい質問と思います。

お魚のウミヘビと、蛇の(つまり爬虫類の)ウミヘビと
2種類いると思います。お魚はえら呼吸で、爬虫類は肺呼吸。

むかーし、浜名湖でとったウミヘビはたしかお魚で(骨が多くてまずい)、
西表で見たのはへびだったと思う。

あとは識者に。

[1744] Re:うみへびって魚?それとも蛇? TOP  INDEX

投稿者: たらお <seal@ma3.seikyou.ne.jp>  0年4月27日5時40分
リンク  : http://ha3.seikyou.ne.jp/home/seal

(記事番号#1743へのコメント)

識者じゃないけど・・・
>お魚のウミヘビと、蛇の(つまり爬虫類の)ウミヘビと
>2種類いると思います。お魚はえら呼吸で、爬虫類は肺呼吸。

ですよんっ!
爬虫類のウミヘビは、いわゆるウミヘビで、
沖縄で薫製になって食されているヤツです。
イラブーとかがこの仲間。
こいつらは呼吸のために水面にあがります。

一方、魚類のウミヘビはアナゴみたいなヤツで
ミナミホタテウミヘビなんかが有名です。
こいつらはずっと水の中。
はなちゃんのおっしゃるとおり、えら呼吸です。

日本語ってこの辺がおもしろくて、
タイ科ではないのにタイと呼ばれるものは多いし、
イモもジャガイモとサツマイモとでも科は違うし、
「虫」に至っては節足動物の一群から線形、環形、ひいては原生まで、
ひっくるめて虫呼ばわりですから・・・・

[1746] Re:うみへびって魚?それとも蛇? TOP  INDEX

投稿者: HIYO  0年4月27日18時41分

(記事番号#1744へのコメント)

かまれるとやばい毒を持った蛇って、肺呼吸のウミヘビだけなんですか?
昔、いったいどうなってんだ?って話になって分からなかったんですけど。

たらおさんは No.1744「Re:うみへびって魚?それとも蛇?」で書きました。
>識者じゃないけど・・・
>>お魚のウミヘビと、蛇の(つまり爬虫類の)ウミヘビと
>>2種類いると思います。お魚はえら呼吸で、爬虫類は肺呼吸。
>ですよんっ!
>爬虫類のウミヘビは、いわゆるウミヘビで、
>沖縄で薫製になって食されているヤツです。
>イラブーとかがこの仲間。
>こいつらは呼吸のために水面にあがります。
>
>一方、魚類のウミヘビはアナゴみたいなヤツで
>ミナミホタテウミヘビなんかが有名です。
>こいつらはずっと水の中。
>はなちゃんのおっしゃるとおり、えら呼吸です。

[1749] Re:うみへびって魚?それとも蛇? TOP  INDEX

投稿者: たらお <seal@ma3.seikyou.ne.jp>  0年4月30日18時2分
リンク  : http://ha3.seikyou.ne.jp/home/seal

(記事番号#1746へのコメント)

> かまれるとやばい毒を持った蛇って、肺呼吸のウミヘビだけなんですか?
>昔、いったいどうなってんだ?って話になって分からなかったんですけど。

たしかに、爬虫類のウミヘビ(肺呼吸)の方は有毒です。
しかし、噛まれたら確実にやばいかと言えば否です。
というのは、歯の構造の問題で、ウミヘビ(以下爬虫類のウミヘビです)の歯は
歯にみぞが入っていて、その間に毒を通すので、よほど深く噛まれなければ
毒が体にはいることがないのです。
いわゆる無毒咬傷、と呼ばれる状態の率が高いのです。
そのために、沖縄のウミンチュでも、ウミヘビには
毒がないと考えている方もいるくらいです。
絵を描ければ簡単なのですが・・・
陸上の蛇ではコブラ属が近縁にあたります。

毒の性状も似ていて、ハブ毒が凝血毒であるのに対し
ウミヘビ毒、コブラ毒は神経毒です。
神経毒の怖いところは神経ー筋系の麻痺により、
呼吸筋の麻痺が生じうると言うことで、
そのために致死量がハブなどよりも少なく、
「危険な毒」とされるわけです。

[1747] Re:うみへびって魚?それとも蛇? TOP  INDEX

投稿者: えつこ <chame2@hotmail.com>  0年4月28日11時16分

(記事番号#1744へのコメント)

ふぅ〜ん、うみへびって2種類いるんですか。
早速のご回答どうもありがとうございました。
職場で話題になっていて、へび派、魚派で激論(?)と
なっていました。これで解決しました。

[1748] Re:うみへびって魚?それとも蛇? TOP  INDEX

投稿者: PROTECS JAPAN <pro-tecs@izu.co.jp>  0年4月28日21時50分
リンク  : http://www.izu.co.jp/pro-tecs/

(記事番号#1747へのコメント)

えつこさんは No.1747「Re:うみへびって魚?それとも蛇?」で書きました。
>
>ふぅ〜ん、うみへびって2種類いるんですか。
>早速のご回答どうもありがとうございました。
>職場で話題になっていて、へび派、魚派で激論(?)と
>なっていました。これで解決しました。

そんなに簡単に解決しないで下さい!
このウミヘビはもっと考えなければいけません。
・・・誰か答えるのかな〜と思ったのだけれど!!!!!!
このウミヘビ、日本で代表的なのはサキシマウミヘビとエラブウナギ
なんですけどまだまだ一杯いるんですね。チョット名前はわすれっち!
世界中の暖かい海にはかなりの数ですよ。と、言っても水温20℃以上の
海ですが!(生息範囲が決まるよね〜)
日本やアジア種では、頭が小さくて尻尾が大きいのですが、オーストラリア種
では頭が大きいのですよ!
と言うのは沖縄辺りのは頭が小さく口が小さいので、余りかまれる事が
ないのですが、オーストラリア地域では頭が大きく口も大きい!
と言うことは噛まれる可能性が高く、噛まれる人も多いいのですね^^;
全てではないのですが既に血清等の準備が出来ている種類もあるんですよ!
唯一、オーストラリアにはウミヘビに対する研究所があり、血清の研究と
毒の採取をしています。
毒の違いと言うとね、ちなみにコブラの15倍〜20倍なんどと申しています。
普段ウミヘビに噛まれる人たちは・・・マグロ延縄の漁師さん達と暖かい
地方の定置網漁の漁師さん達ですですが〜?

唯一解毒させる方法は、血抜き法かタンニンによる毒の分解法しか無いようです。
後は血清。
ただ怖がるのではなく私たちも興味を持って、このウミヘビと遊ぶ、じゃれあう
事が出来れば噛まれる事も減るのですが(^_^)
ただ、ヘビとじゃれ合う事はことは出来ないよな〜ぁぁぁぁぁ!?

[1731] シパダン島でフィリピン人武装グループがダイバー拉致... TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年4月24日18時10分

4/23夜に事件は起こったようです。
幸い、人質には日本人は居ないようですけど、GW行かれる方要注意ですね。

詳細は、以下など

http://news.yahoo.co.jp/headlines/reu/000424/int/15330702_h00006231.html

http://news.yahoo.co.jp/headlines/int/

[1732] 続報・・・ TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年4月24日20時8分

(記事番号#1731へのコメント)

関連情報ですけど、以下をご参照下さい。

日本人には危害はなく、人質にもならなかったようで一安心ですが、日本人じゃないリゾート客やスタッフなど拉致されてるそうなので、今後の安否が心配です。

5、6人の犯人グループに
現地スタッフ約10名、リゾート客約10名が拉致され、フィリピン領海方面に向かったそうです。

■朝日新聞の速報
http://mesh.asahi.com/0424/news/international24004.html

■yahooの「シパダン」ニュース検索
http://nsearch.yahoo.co.jp/bin/nsearch?p=%A5%B7%A5%D1%A5%C0%A5%F3

とりあえずこの程度でしょうか?

[1733] フジテレビの23時のNEWSJAPANで・・ TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年4月25日1時17分

(記事番号#1732へのコメント)

フジテレビの23:30からの、NEWSJAPAN。

2番目のニュースで、シパダンのことやってました。
さすが、フジ。こういうネタは好きですね。

シパダン島の風景とか・・・海中映像とか、現地近くに住んでる日本人(近くってどこだろう?)にインタビューなど5分ぐらいミニ特集やってました。

今回の件、フィリピンの民族紛争と絡んでいる様です。
GW行かれる方、注意してくださいね。

ではでは

[1734] シパダンの拉致事件びっくりしました TOP  INDEX

投稿者: キクキク2号 <nishina@hpe15.wips.co.jp>  0年4月25日9時44分

(記事番号#1733へのコメント)

第一報をきいてびっくりしました。色々危険な噂がある
シパダン海域ですが、20人拉致とは...

>今回の件、フィリピンの民族紛争と絡んでいる様です。
>GW行かれる方、注意してくださいね。
私の集めた情報によると(真偽は不明です。)

拉致された外国人ダイバーの内訳はドイツ人3名、フランス人2名、
フィンランド人2名と南アフリカ人、レバノン?だそうです。
日本人はいない。(日曜なので日本人は大概昼には離島する為か?)
依然消息、安否は不明。
シパダン島は現在上陸禁止。
です。今、さらなる情報を収集していますが....

ここからは、主観。的はずれかもしれないですが。
最初あそこらに出没する海賊かなと思いましたが、海賊は精々
マシンガン程度の武装と聞いているので、???と思っていたら
報道で過激派だと。

バズーカだかロケランだかで武装しているとなると、やはり海賊では
ないような気もする。新聞ではイスラム原理主義過激派といっているが
そうかもしれないし、別のモロ民族解放戦線部隊かもしれない。
または、その一派の単独金儲けかもしれない。

または、シパダン内のリゾートの一種の内紛が原因かも、これは
考えにくいが、金目当て、人質を取って外交交渉に使うなら
途中のマブールを襲えば、日本人が一杯いるのでそちらを選ぶのでは?

いずれにしても、恐れていたことが起きてしまったという感想です。

[1737] シパダンの拉致事件 TOP  INDEX

投稿者: 純太 <lwc@grandetec.com.hk>  0年4月25日12時53分
リンク  : http://www.hk.ntt.net/~jdc/

(記事番号#1734へのコメント)

18日〜22日までマブール島前のシーベンチャー(石油発掘所みたいな海上に立っているところ。)にいたので驚いています。
滞在中は毎日シパダンで潜っていました。(入島制限の関係で上陸はしませんでした。)
友人一人は残って28日まで滞在予定ですが、なんらかの影響を受けているのではないかと思います。
人質皆が無事に助かることを祈っています。

[1735] Re:フジテレビの23時のNEWSJAPANで・・ TOP  INDEX

投稿者: ハゼどん  0年4月25日12時27分

(記事番号#1733へのコメント)

うちはたさんは No.1733「フジテレビの23時のNEWSJAPANで・・」で書きました。

>フジテレビの23:30からの、NEWSJAPAN。
>2番目のニュースで、シパダンのことやってました。
>さすが、フジ。こういうネタは好きですね。

流れてた陸上の映像は、マブール島の映像でした。
あれって、誤報なんじゃないの?

>シパダン島の風景とか・・・海中映像とか、現地近くに住んでる日本人(近くってどこだろう?)にインタビューなど5分ぐらいミニ特集やってました。

>今回の件、フィリピンの民族紛争と絡んでいる様です。
>GW行かれる方、注意してくださいね。

自分の行ったことのある場所でこんな物騒なことがあるとは・・・(-_-;
G.W.シパダンは客を受け入れるのでしょうか?

ご注意を・・・

[1736] シパダン:入島禁止命令が出たようです。 TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年4月25日12時42分

(記事番号#1735へのコメント)

ハゼどんさんは No.1735「Re:フジテレビの23時のNEWSJAPANで・・」で書きました。
>流れてた陸上の映像は、マブール島の映像でした。
>あれって、誤報なんじゃないの?

まあ、どっちでもいいけど。。。

あれ、どう見ても、ボルネオダイバーズの家屋が見えるシパダン島の遠景に見えたけど??

水上のバーも見えたし
。。。。

>G.W.シパダンは客を受け入れるのでしょうか?
政府の動き次第ですよね。
GW行かれる方、事前に旅行会社にチェックを入れられた方がよろしいような気がします。

未確認ですけど、マレーシア政府から現在当分の間、入島禁止命令が出てるようです。(書面で出てるようです。)

ただし、あんな僻地なので、現地ではどうなっているか不明です。
入島禁止命令がGW中にもかかるのか?今日で終わりなのか?
そのへんも不明のようです。

続報あったら、だれか教えて下さいね

[1738] Re:シパダン:入島禁止命令が出たようです。 TOP  INDEX

投稿者: ハゼどん  0年4月25日13時16分

(記事番号#1736へのコメント)

うちはたさんは No.1736「シパダン:入島禁止命令が出たようです。」で書きました。
>ハゼどんさんは No.1735「Re:フジテレビの23時のNEWSJAPANで・・」で書きました。
>>流れてた陸上の映像は、マブール島の映像でした。
>>あれって、誤報なんじゃないの?
>あれ、どう見ても、ボルネオダイバーズの家屋が見えるシパダン島の遠景に見えたけど??
>水上のバーも見えたし

水上バーには気がつかなかったですね。
空撮では水上コテージが映ってるし、海上からの映像では長〜い桟橋も映ってましたからねぇ。
映像がごちゃ混ぜにされているのかなぁ?

まあ、そんなことはさて置き・・・

>未確認ですけど、マレーシア政府から現在当分の間、入島禁止命令が出てるようです。(書面で出てるようです。)
>ただし、あんな僻地なので、現地ではどうなっているか不明です。
>入島禁止命令がGW中にもかかるのか?今日で終わりなのか?
>そのへんも不明のようです。

やっぱり、入島禁止になりましたかぁ。(-_-;
G.W.まで1週間・・・禁止令解除されても恐いですねぇ。
マブール、カパライにも影響はでるんでしょうねぇ。

>続報あったら、だれか教えて下さいね

このまま、シパダン島はクローズなんてことにならなければいいんですけど・・・

[1740] 続報:マレーシアの現地新聞より TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年4月25日21時5分

(記事番号#1736へのコメント)

続報ですが、マレーシアの現地新聞がいいでしょう・・・
ということで、英語ですけどご紹介しておきます。

http://thestar.com.my/online/newsroom/news.asp?newspage=Nation

記事によれば、ボルネオダイバーズのスタッフが何人か連れ去られたようです。
リストが上記の記事に載っているので必要な方はご参照下さい。

他にも事件の背景や、シパダンの特殊事情、当日の状況、旅行者の声など載っています。

[1742] 続報:シパダン島への入島禁止解除!! TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年4月26日22時4分

(記事番号#1740へのコメント)

うちはたです。
今日のマレーシアの新聞にシパダンへの観光客立ち入り禁止措置が解除されたというような事が書いてあります。

あ、英語です。
シパダン・ダイブセンターの写真も載ってます。

ということで詳細はこちらをご参照下さい。
http://thestar.com.my/online/newsreport.asp?file=/2000/4/26/nation/
2606fbsa.asp&newspage=nation

[1745] CNN.comによれば TOP  INDEX

投稿者: tar <waltz@dab.hi-ho.ne.jp>  0年4月27日14時1分

(記事番号#1732へのコメント)

>関連情報ですけど、以下をご参照下さい。
(略)
>とりあえずこの程度でしょうか?

CNNのWebSiteでキーワードを「SIPADAN」としてサーチしました。

http://www.cnn.com/cwc/ASIANOW/story6.html

http://www.cnn.com/2000/ASIANOW/southeast/04/24/malaysia.hostages.03/index.html

http://www.cnn.com/2000/ASIANOW/southeast/04/24/malaysia.hostages.04.ap/

人質となった方々のうち、マレーシア人は解放されたようです。
身代金として240万ドルが要求されているようです。
シパダンのリゾート写真としてマブールの水上コテージらしきものが掲載されて
います。

過去に2回ほどマブールへ滞在したことがあります。またリピートしたいと思っ
ていたエリアです。

一日も早い事件の解決を祈ります。

# 私、こちらへは初めての投稿ですが、こんな話題とは。

[1724] 母島のDSは? TOP  INDEX

投稿者: ダジャレンジャー  0年4月17日12時54分

こんにちは。ダジャレ書き込み以来(たぶん)のダジャレンジャーです。
小笠原の母島にもDSができましたよね?
どなたか利用した方、いませんか? 感想を聞かせて下さい。
DS情報にも全く載ってないので。
宜しくお願い致します。

[1725] Re:母島のDSは? TOP  INDEX

投稿者: bazu <tmas@mint.ocn.ne.jp>  0年4月18日17時29分

(記事番号#1724へのコメント)

>小笠原の母島にもDSができましたよね?
>どなたか利用した方、いませんか? 感想を聞かせて下さい。
>DS情報にも全く載ってないので。
>宜しくお願い致します。

はじめまして!
私も今年の夏に小笠原に行こうと思っています。
父島の某ダイビングサービスのHPで見たのですが、父島のサービスでも昔から母島周辺を潜っていたそうです。(調査を兼ねてだと思いますが?)
そんな事もあって母島のダイビングについても一言!
「私達の方が全然上です、なにしろ経験が違います。」
と言った事を申しておりました。
また、スケールから言ってもケータのほうが上なのでケータに力を入れていると言う事でした。
しかし、母島も解禁になったばかりですし、母島のサービスは母島専門でダイビングするのでしょうから、今後どんどんポイントの開発などをしていって、母島のポテンシャルの高さを証明していってくれるのではないでしょうか?
ちなみに母島が解禁になってから小笠原を特集しているダイビング雑誌にはサービス名なども少しですが載っています。
そろそろ小笠原もハイシーズンですから今夏あたりのダイビング雑誌には母島の情報も沢山載るのではないでしょうか?
楽しみです。

[1726] Re:母島のDSは? TOP  INDEX

投稿者: まるや <maruya@sensyu.ne.jp>  0年4月19日7時24分

(記事番号#1725へのコメント)

>
>>小笠原の母島にもDSができましたよね?
>>どなたか利用した方、いませんか? 感想を聞かせて下さい。
>>
>はじめまして、NHKのニュースでは漁協との共同経営と言っていた
気がします。

>父島の某ダイビングサービスのHPで見たのですが、父島のサービスでも昔から母島周辺を潜っていたそうです。(調査を兼ねてだと思いますが?)
>そんな事もあって母島のダイビングについても一言!
>「私達の方が全然上です、なにしろ経験が違います。」
>と言った事を申しておりました。

確かに現地のショップのオーナーから「母島は10年前の父島の海
が残っているが、ケータの方が3倍面白い」と昔聞いたことがあります。

>しかし、母島も解禁になったばかりですし、母島のサービスは母島専門でダイビングするのでしょうから、今後どんどんポイントの開発などをしていって、母島のポテンシャルの高さを証明していってくれるのではないでしょうか?

ニュースの水中シーンではまったく魚が逃げないので日本の海では
ないようでしたよ。出張で2が月ほど滞在していたのですが当時
母島にもサービスを作ろうとする動きはありましたけど組合長が
いい返事をしなかったんですね。ようやく考えが変わったのでしょうか。

あとガソリンは1リッター210円。しかしミニバイクに給油すると
量に関係なく一律400円と、どんぶりな世界でした。行かれたら
陸上の様子もレポートしてくださいね。

[1727] Re:母島のDSは? TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年4月19日20時46分

(記事番号#1725へのコメント)

うちはたです。
ダジャレンジャーさん、どうも(笑)

@niftyのダイビングフォーラムで毎週、クラブノアははじまからのポイント情報が載ってます。
もし、@niftyが見れるようなら参考になるのでは?
http://www.nifty.ne.jp/forum/fmarine/fdiving/point/service_list1.html
上記にはe-mailアドレスも載っています。

>>しかし、母島も解禁になったばかりですし、母島のサービスは母島専門でダイビングするのでしょうから、今後どんどんポイントの開発などをしていって、母島のポテンシャルの高さを証明していってくれるのではないでしょうか?

そうですね。
経営の手法が、和歌山の「ノアすさみ」に習っているということを聞きました。
「ノアすさみ」は、ダイビングの手配はサービスでやって、船を出すのは地元の漁協・・という官民一体のサービスとして注目を浴びていたので、そのシステムを取り入れたのではないのかな?

もし上記の通りなら、船はやっぱり和船かな?
父島のサービスの場合は、サービスで船を持っているけど、その辺がシステムが違うんじゃないかな?

憶測だけなので、これ以上書けません(笑)

[1721] 【4/17】生きもの地球紀行はサメの特集です TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年4月15日10時50分

うちはたです。
表題の様に、月曜日の生きもの地球紀行はサメの特集のようです。

4/17(月)20:00-20:45 NHK総合TV
中米コスタリカ 「探検!“宝島”サメの群れに大接近 」

ココ島にて1ヶ月ほど取材して、ショモクザメ・ジンベイザメ・クロトガリザメ
・カマストガリザメetcの群れや生態を追った海中映像んなどなどだそうです。

ハンマーヘッドの大群とかもやるのかな?

なかなか楽しそうです。

ちなみに再放送は、
4月18日(火)16:15〜16:58(総合テレビ)
4月24日(月)15:20〜16:03(衛星第2)
です。

詳細は http://www.nhk.or.jp/sci/ikimono/index.html
へ。

[1722] Re:【4/17】生きもの地球紀行はサメの特集です TOP  INDEX

投稿者: まるや <maruya@sensyu.ne.jp>  0年4月15日14時5分

(記事番号#1721へのコメント)

>
>うちはたです。
>表題の様に、月曜日の生きもの地球紀行はサメの特集のようです。
>
>う〜ん、たまにはサメの大群に囲まれた〜い。さてハンマー君は
威嚇のときに頭を小刻みに振り、行く手を阻むものはたとえロープ
一本でも嫌がるというが本当かな?うまく取材できていればいいな、
事実を知りたい。
ちなみに離島の牧場で飼われている和牛のリーダーは、行く手を阻むものを
すべて蹴散らして行くので正面に立つのはやめましょう。

[1720] 国内無料プロバイダー21社発見!! TOP  INDEX

投稿者: はち  0年4月14日20時16分
リンク  : http://www4.justnet.ne.jp/~hachio/free/

無料プロバイダー情報ついに、21社を突破!!しかも、紹介しているのは全部日本国内で無料でインターネットに接続できるところばっかり。もし、主要無料プロバイダーのアクセスポイントがないような田舎でも、利用できるローカルな無料プロバイダーも6件も紹介しています。特に、家が『札幌、青森、新潟、三条、巻、長野県・塩尻市、長野県・恵那市のようなアクセスポイントが少ないようなところでも、ちゃんと無料で接続できるところがあるんです!!
『インターネットを無料で楽しみ人は、見なきゃ損します!!』

[1714] スナックパインの季節です TOP  INDEX

投稿者: さる <ym5n-hrs@asahi-net.or.jp>  0年4月13日9時12分

ども、さるです

沖縄では、スナックパインが店頭に並ぶ季節になりました

沖縄に来られる予定の方は、是非、お試しあれ!

[1716] Re:スナックパインの季節です TOP  INDEX

投稿者: Tsuka <fwnk2174@mb.infoweb.ne.jp>  0年4月13日23時27分

(記事番号#1714へのコメント)

さるさんは No.1714「スナックパインの季節です」で書きました。
>
>ども、さるです
>
>沖縄では、スナックパインが店頭に並ぶ季節になりました
>
>沖縄に来られる予定の方は、是非、お試しあれ!

。。。。。どのような店頭に並ぶのですか?
      西海岸近くでも売っていますか?

[1718] Re:スナックパインの季節です TOP  INDEX

投稿者: さる <ym5n-hrs@asahi-net.or.jp>  0年4月14日13時18分

(記事番号#1716へのコメント)

Tsukaさん、こんにちわ

普通の店先で売っていました
西海岸だと北谷の「サンエー」や「ジャスコ」「かねひで」、石川の「かねひで」あたりのスーパーに行くと確実でしょう。
郵パック企画でスナックパインを取り扱うという噂を聞きましたが、未確認です。

[1719] Re:スナックパインの季節です TOP  INDEX

投稿者: Tsuka <fwnk2174@mb.infoweb.ne.jp>  0年4月14日15時23分

(記事番号#1718へのコメント)

さるさんは No.1718「Re:スナックパインの季節です」で書きました。
>
>Tsukaさん、こんにちわ
>
>普通の店先で売っていました
>西海岸だと北谷の「サンエー」や「ジャスコ」「かねひで」、石川の「かねひで」あたりのスーパーに行くと確実でしょう。
>郵パック企画でスナックパインを取り扱うという噂を聞きましたが、未確認です。
。。。。。
了解です、が?
西海岸ひろ過ぎましたね。
北谷はすどうりします。
いつものルネッサンスリゾートです。
16日から20日滞在、オバー4人組みでふ。
石川は飲茶に行くから聞いてみましょう。
かねひでですね。
ココガーデンの飲茶美味しいです!!!!!

[1728] Re:スナックパインの季節です TOP  INDEX

投稿者: Tsuka <fwnk2174@mb.infoweb.ne.jp>  0年4月23日19時59分

(記事番号#1719へのコメント)

>
>さるさんは No.1718「Re:スナックパインの季節です」で書きました。

>>西海岸だと北谷の「サンエー」や「ジャスコ」「かねひで」、石川の「かねひで」あたりのスーパーに行くと確実でしょう。

残念でした。
 読谷村のかねひでに行きましたがお店の人もお菓子のコーナーかしら?
 品物が説明できなくって。
 5月9日〜行きますので是非是非どのようなものかお知らせ下さい。
 北谷に行ってみようかしら?
 オバー{私の母親と2人で行きまふ。}

[1729] Re:スナックパインの季節です TOP  INDEX

投稿者: さる <ym5n-hrs@asahi-net.or.jp>  0年4月24日7時58分

(記事番号#1728へのコメント)

これは失礼!

スナックパインとは?
パインアプッルの表面ってイボイボ(?)してますよね
このイボイボが手でちぎれるんです
つまり、手でちぎりながら食べられるパインです
八百屋さんで入手して下さい
では

[1730] Re:スナックパインの季節です TOP  INDEX

投稿者: ハゼどん  0年4月24日11時22分

(記事番号#1729へのコメント)

さるさんは No.1729「Re:スナックパインの季節です」で書きました。

>スナックパインとは?
>パインアプッルの表面ってイボイボ(?)してますよね
>このイボイボが手でちぎれるんです
>つまり、手でちぎりながら食べられるパインです
>八百屋さんで入手して下さい

関東の果物屋でもたまに、売ってますよ。
ナイフがいらないので、キャンプの時などのデザートにグッドです。

では・・・

[1739] Re:スナックパインの季節です TOP  INDEX

投稿者: Tsuka <fwnk2174@mb.infoweb.ne.jp>  0年4月25日18時55分

(記事番号#1730へのコメント)

>
>さるさんは No.1729「Re:スナックパインの季節です」で書きました。
>
>>スナックパインとは?
>>パインアプッルの表面ってイボイボ(?)してますよね
>>このイボイボが手でちぎれるんです
>>つまり、手でちぎりながら食べられるパインです
>>八百屋さんで入手して下さい
>

さるさんいつも有り難うございます。
5月年老いた母と一緒にゆきますので
目一杯めずらしい品を食べさせたいと思います。
母はこれで沖縄行きは最後の予定です。
最終日は那覇を見せる予定です。

[1713] 「地球の潜り方」 TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年4月11日22時6分

うちはたです。

別に「地球の歩き方」を出してる、ダイヤモンド・ビッグ社の回し者じゃないですけど、こんなの出ていたのでご紹介します。

「地球の潜り方」2000年7月創刊
http://www.arukikata.co.jp/dive/moguri.html

ってことで、投稿を受け付けている様です。

どんな内容になるか楽しみです。

[1712] 串本の宿どこですか・・・ TOP  INDEX

投稿者: ちゃみ  0年4月11日21時23分

初めまして♪下にかきこしていた ホテル浦島 ネットで探しても
でてきてくれないのですけど〜(泣)
ダイバーズパックですか?魅力的です(笑)
もし、よかったら、教えてくださいね♪
よろしくお願いします⌒☆

[1715] Re:串本の宿どこですか・・・ TOP  INDEX

投稿者: rikagon  0年4月13日19時41分

(記事番号#1712へのコメント)

ちゃみさん、こんにちは!
以前に串本のダイバーズプランについて、投稿した
rikagonです。
そうそう、1つ訂正があります。
私、ホテル浦島と書いたのですが、
正式名は『浦島ハーバーホテル』と言うそうです。
場所は。。。うーん、どう説明したらいいのでしょうか。
国道42号線からは1本中の道に入るのですが。
大阪から行って、オークワとか串本駅を越えて、
Baxという電気屋さんを右折・・・??
だったような。。。ごめんなさい。詳しく覚えてないです。

今週末串本に行くので、ちゃんとした場所を
確認してきますネ!!
今回は、宿は民宿なのですが、温泉には
入りに行くつもりです。

ではでは、またレポートしま〜す♪♪

[1717] Re:串本の宿どこですか・・・ TOP  INDEX

投稿者: ちゃみ  0年4月14日0時31分

(記事番号#1715へのコメント)

こんばんちわ☆rikagonさん♪

浦島ハーバーなら、見つけましたよ!>ネットで!
私も、GWに串本に行くので情報収集してました。(笑)
おいしい、食堂なんか教えて頂けたら、嬉しいです。
なんか、串本にはまりそうな予感がしますわ〜。(笑)
行く前から、そんな気がします。
楽しい報告まってます。
rikagonさんは No.1715「Re:串本の宿どこですか・・・」で書きました。
>
>ちゃみさん、こんにちは!
>以前に串本のダイバーズプランについて、投稿した
>rikagonです。
>そうそう、1つ訂正があります。
>私、ホテル浦島と書いたのですが、
>正式名は『浦島ハーバーホテル』と言うそうです。
>場所は。。。うーん、どう説明したらいいのでしょうか。
>国道42号線からは1本中の道に入るのですが。
>大阪から行って、オークワとか串本駅を越えて、
>Baxという電気屋さんを右折・・・??
>だったような。。。ごめんなさい。詳しく覚えてないです。
>
>今週末串本に行くので、ちゃんとした場所を
>確認してきますネ!!
>今回は、宿は民宿なのですが、温泉には
>入りに行くつもりです。
>
>ではでは、またレポートしま〜す♪♪
>

[1896] ダイバーズご宿泊プラン TOP  INDEX

投稿者: 浦島ハーバーホテル <moriokay@cypress.ne.jp>  0年7月18日15時46分

(記事番号#1717へのコメント)

海をこよなく愛するダイバーの皆様へ

平素より格別のご愛顧を賜りまして誠にありがとうございます。
さて、今年もそろそろダイビングシーズン本番を迎えました。
本州最南端ダイバーズパラダイスの串本にある浦島ハーバーホテル
では、ダイバー受入体制を改善し、今後より多くのダイバーの皆様
にご利用頂くために、ダイバーの為のご宿泊プランを年間を通じて
企画しております。串本へダイビングに訪れる際には、
是非浦島ハーバーホテルをご利用くださいませ。

浦島ハーバーホテル :予約課 
 e-mail: moriokay@cypress.ne.jp
 tel: 0735-62-1011

[1898] Re:ダイバーズご宿泊プラン TOP  INDEX

投稿者: rikagon  0年7月20日0時3分

(記事番号#1896へのコメント)

以前に2度ほど利用しました。
それまで民宿ばっかりだったので、
ホテルの至れり尽せりのサービスに
大満足でした。しかも、たしか民宿並みの
お値段だったと思います・・・
温泉とマッサージ機はもちろんですが、
何よりバイキングがとっても美味しくて
ダイビング目的と言うのを忘れてしまいそう
でした。まぁ観光客メインですもんね〜。(^^

出来ればそのダイバーズご宿泊プランの
詳細を教えて欲しいです。

よろしくお願いしま〜〜す!

[1908] Re:ダイバーズご宿泊プラン TOP  INDEX

投稿者: 浦島ハーバーホテル <moriokay@cypress.ne.jp>  0年7月22日12時27分
リンク  : http://www.urashimachain.co.jp/ha-ba-/index3.htm

(記事番号#1898へのコメント)

大変失礼致しました。
ダイバーズプランに関しての詳細が分かる
ホームページがございますので、こちらでご確認下さいませ。

http://www.urashimachain.co.jp/ha-ba-/index3.htm

[1910] 浦島ハーバーホテル様 TOP  INDEX

投稿者: rikagon  0年7月23日8時4分
リンク  : http://www.urashimachain.co.jp/ha-ba-/tokutoku.htm

(記事番号#1908へのコメント)

さっそく8月の第一週目に予約させていただきました。
ところでHPですが、ダイバーズプランを探すのに
一苦労でした。何とか見つかりましたが、宣伝するとしたら
次のアドレスを載せたほうが良いのではないでしょうか?

http://www.urashimachain.co.jp/ha-ba-/tokutoku.htm

[1918] どうもありがとうございます TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年7月24日21時32分

(記事番号#1908へのコメント)

うちはたです。

浦島ハーバーホテルさんにはいつもお世話になってます。
土日が多いのでお風呂だけってことが多いですけど。
平日だとひじょーにお得ですよね。

ってことで情報ありがとうございます。
今週末、3ヶ月ぶりに串本にお邪魔するので、またお風呂にお世話になります。
#なかなか宿泊できなくてごめんなさい。。。

そういえば、今週末は、串本まつりですよね。
楽しみにしています。

[1710] やっとhomepageの引越完了! TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年4月10日1時44分

うちはた@管理人です。

日記にも書いたのですが、やっと先ほどhomepageの引越しが完了しました。

1/5に引っ越して以来、約4ヶ月もかかりましたが、その間に、
自分の家の引越しがあったり、
ダイビングサービス情報交換でちとトラブルがあって、投稿基準を見直したりと
ドタバタしておりました。

あ、後者のダイビングサービス情報交換の件は、無事問題解決しました。
いろいろ難しいですね。

なわけで、とにかく今日はうれしい・・・・・・・

とりとめのない話題でした。

引越し完了して早々ですが、「ダイバー仲間を探せ!」をリニューアルする予定です。
GWモルディブへいくので、その後になるか?その前になるか?分かりませんけど・・・・

ではでは これからもよろしくごひいきに。

[1709] 【お願い】共生ハゼの保護でご協力を・・・ TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年4月9日23時28分

先日、奄美でダイビングサービスをされてる、「おれんち」の横山さんとご一緒する機会があって、お店で飲んでました。
そこで、横山さんからお願い・・・というのがあったので、ご協力をば・・
ということでここに書いておきます。

奄美で道路工事のため、共生ハゼがいる海域が埋め立てられるそうです。

そこで、共生ハゼを埋めたて地域から移動させるためにプラスチックケースを集めていらっしゃるとの事。
現在の所たった、4つほどしか集まってないとか・・・

そこで、心当たりのある方よかったら、ご協力頂けないでしょうか?

詳細は、「おれんち」のHomepageに記載されています。

http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/8823/off_in_kakoshima.htm

です。
よろしくです。

[1707] 掲示板ができました! TOP  INDEX

投稿者: マリリン <paradise@mail.wbs.ne.jp>  0年4月7日18時45分
リンク  : http://www60.tcup.com/6007/paradisekids.html

私の掲示板ができました。
ぜひ一度遊びにきてくださいネ!
お待ちしていま〜す!!

[1701] 2000年 モデルのフィン TOP  INDEX

投稿者: 安田 <fwns5621@mb.infoweb.ne.jp>  0年4月3日23時46分

今日 大阪 難波のアクアクに寄ってみたら
2000年モデルのフィンがありました。
見てびっくり Sプロから ジェットフィンとアポロのバイオフィン
を足して2で割ったような 柔らかそうなフィンがありました。
バックルもワンタッチタイプになってましたが、どうなんでしょうか?
どなたか使用されたら 感じを教えて下さい。

マスクからも、マンティスフィンというゴムフィンが出てました
穴が2ヶ所あり、ジェットスラスト(Sプロ)に感じが似てます。
ストラップフィンなのに、細見でブレードも長いフルフット風で
スマートなところが気に入り、ブルーのLサイズを買いました。
値段も割安(定価9800円)でサイズS〜Lまで同一価格でした。
ラッキーと思いました 大抵サイズが大きくなると値段も高いでしょう。

[1699] *** 投稿者削除 *** TOP  INDEX

投稿者: おさだ  0年4月6日20時59分

*** 投稿者削除 ***

[1700] Re:SUUNTOのCOMPANIONを使っている方、いませんか? TOP  INDEX

投稿者: 東海のトド <seaalps@amigo.ne.jp>  0年4月3日16時44分

(記事番号#1699へのコメント)

はじめまして、東海のトドともうします。

私はスントの製品を取り扱っておりますが、
たしか、スントのダイブコンピューターに関しては
FLコーポレーションまたは、同社との取り引きディーラー
なら取り寄せる事が出きるはずですので、
問い合わせてみてください。

URLはhttp://www.scuba.or.jp/FL
で良いはずです。

おさださんは No.1699「SUUNTOのCOMPANIONを使っている方、いませんか?」で書きました。
>
>どなたかSUUNTOのCOMPANIONを使ってる方、連絡いただけませんか?
>
>実は去年、あるショップを通じて、そこの他のお客さんから
>中古のダイコンを買ったんだけど、取扱説明書がないので
>いまいち使い方がわからなくて、困っています。
>
>どなたか同じ機種を使っている方で、取り説を持ってる方がいたら
>メールで連絡いただきたいのです。
>突然のお願いですが、心当たりの方お願いします。

[1705] Re:SUUNTOのCOMPANIONを使っている方、いませんか? TOP  INDEX

投稿者: おさだ <oakki@poplar.ocn.ne.jp>  0年4月6日21時3分

(記事番号#1700へのコメント)

東海のトドさん、コメントありがとうございます。
早速FLコーポレーションへ連絡し、取扱説明書を送ってもらうことにしました。
助かりました。

[1698] 本の紹介「ダイバーはパラオの海をめざす」 TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年3月31日0時12分

うちはたです。
もうひとつついでに、本の紹介。

「ダイバーはパラオの海をめざす」太田耕輔 著
定価:本体1,500円+税  集英社

詳細はこちら http://www.shueisha.co.jp/topic/diver/index.html

パラオでガイドされていた、著者のパラオでのダイビングや仕事でのエッセイ集。
今は盛岡で印刷業をされているようですが・・・・

立ち読みで斜め読みしましたが、なかなか楽しそうな内容でした。

詳細に記したHomepage(集英社)はかなり気合が入ってるようなので、これ見る
とかなり雰囲気が分かると思います。

なかなか面白いですよ。

[1711] Re:本の紹介「ダイバーはパラオの海をめざす」 TOP  INDEX

投稿者: ハゼどん  0年4月11日15時50分

(記事番号#1698へのコメント)

うちはたさんは No.1698「本の紹介「ダイバーはパラオの海をめざす」」で書きました。

>「ダイバーはパラオの海をめざす」太田耕輔 著
>定価:本体1,500円+税  集英社

>パラオでガイドされていた、著者のパラオでのダイビングや仕事でのエッセイ集。
>今は盛岡で印刷業をされているようですが・・・・

週末に池袋にてマリンダイビングフェアがありました。
あるブースにこの本が置かれていました。
そして、本のそばにモジャモジャ頭のおいちゃんが座っていました。
太田耕輔さんご本人でした。(^_^;

やさしそうな方で、インターネット上で話題に上ってた話をしたところ、喜んでおられました。

そして、本を買ってきました。
まだ、読み始めたばかりですぅ。

では・・・

[1723] Re:本の紹介「ダイバーはパラオの海をめざす」 TOP  INDEX

投稿者: goby <goby_@yahoo.co.jp>  0年4月15日14時17分

(記事番号#1711へのコメント)

ハゼどんさんは No.1711「Re:本の紹介「ダイバーはパラオの海をめざす」」で書きました。
>
>うちはたさんは No.1698「本の紹介「ダイバーはパラオの海をめざす」」で書きました。
>
>>「ダイバーはパラオの海をめざす」太田耕輔 著
>>定価:本体1,500円+税  集英社
>
>>パラオでガイドされていた、著者のパラオでのダイビングや仕事でのエッセイ集。
>>今は盛岡で印刷業をされているようですが・・・・
>
>週末に池袋にてマリンダイビングフェアがありました。
>あるブースにこの本が置かれていました。
>そして、本のそばにモジャモジャ頭のおいちゃんが座っていました。
>太田耕輔さんご本人でした。(^_^;
>
>やさしそうな方で、インターネット上で話題に上ってた話をしたところ、喜んでおられました。
>
>そして、本を買ってきました。
>まだ、読み始めたばかりですぅ。

こんにちは、goby_です。
パラオに行ってきました。機中で読んだんですが、読みごたえ
ありますね。一緒の友人は、書中に登場する佐藤さんにガイド
してもらったそうです。
今回使ったサービスにマリンレイクの希望を出したところ、
連れていってくれました。確かにハゼがいっぱいです。
そのほか、マンジュイシモチやニシキテグリが当たり前のように
いて、感激しました。
では。

[1763] Re:本の紹介「ダイバーはパラオの海をめざす」 TOP  INDEX

投稿者: ふうらいぼう <ae7s-kmmr@asahi-net.or.jp>  0年5月20日10時24分

(記事番号#1711へのコメント)

ハゼどんさんは No.1711「Re:本の紹介「ダイバーはパラオの海をめざす」」で書きました。
>
>うちはたさんは No.1698「本の紹介「ダイバーはパラオの海をめざす」」で書きました。
>
>>「ダイバーはパラオの海をめざす」太田耕輔 著
>>定価:本体1,500円+税  集英社
>
>週末に池袋にてマリンダイビングフェアがありました。
>あるブースにこの本が置かれていました。
>そして、本のそばにモジャモジャ頭のおいちゃんが座っていました。
>太田耕輔さんご本人でした。(^_^;

私も大阪からフェアに行き、ここで本を購入しました。
しかし、そこに座っていたおじさんが著者だとは全然気がつかず、本を手渡しされたのに「どうも」と普通に店員に接するようにしてしまった・・・。

そのくせまだ読んでいなかったことを今ごろ思い出し、あわてて探し出しました。
年に一度パラオに行くフリークとしてはぜひぜひいろんな方に見ていただきたい一冊だと思います。

[1752] Re:本の紹介「ダイバーはパラオの海をめざす」 TOP  INDEX

投稿者: × <h-kam@gb3.so-net.ne.jp>  0年5月11日23時32分

(記事番号#1698へのコメント)

うちはたさんは No.1698「本の紹介「ダイバーはパラオの海をめざす」」で書きました。
>
>うちはたです。
>もうひとつついでに、本の紹介。
>
>「ダイバーはパラオの海をめざす」太田耕輔 著
>定価:本体1,500円+税  集英社
>
>詳細はこちら http://www.shueisha.co.jp/topic/diver/index.html
>
>パラオでガイドされていた、著者のパラオでのダイビングや仕事でのエッセイ集。
>今は盛岡で印刷業をされているようですが・・・・
>
>立ち読みで斜め読みしましたが、なかなか楽しそうな内容でした。
>
>詳細に記したHomepage(集英社)はかなり気合が入ってるようなので、これ見る
>とかなり雰囲気が分かると思います。
>
>なかなか面白いですよ。

久しぶりの投稿です。
「ダイバーはパラオの海をめざす」読みましたよー。
1月にパラオに行って、2日目にして「もうワイドはみたくないよー。ホワイトチップ?ナポレオン?もういらない!」って感じで、みんなが中層を見ている間、一人地べたをはいずり回り、マクロを探していました。

2月に「ダイバーはパラオの海をめざす」の発売と同時に購入して読み、「ウンウン。そうなんだよなぁ。」なんておもいながら自らヘンタイダイバーを再確認していました。

[1697] 「ウミウシガイドブック2 伊豆半島の海から」 TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年3月29日22時57分

今日、大阪梅田のジュンク堂書店に20冊ほど表題の本が入ってました。

\2,400+tax
ISBN4-484-00400-3
TBSブルタニカ

4/2初版

伊豆IOPで「DAN'S DIVE SHOP」というサービスをやっていらっしゃる、
鈴木敬宇さん著書のウミウシ図鑑の第2弾です。
主に、伊豆半島のウミウシについて記載されています。
小野にいにいさんの第一弾のものと重複するものが多いですが、伊豆ダイバーの方にはこちらの方がいいのでは?

写真的には、小野にいにいさんの第一弾の方が綺麗だなあって思います。

よかったら書店で見てください。

ではでは

[1690] 串本の宿 TOP  INDEX

投稿者: rikagon  0年3月28日0時3分

hajimemasite//
おっと、失礼しました。。。
うちはたさん、はじめまして!
先週、久々に3日間串本に潜りに行ってきました。
1日目は民宿藤の家さんに泊まったのですが、2日目は
今回初めて浦島ホテル(?)に泊まりました。実は温泉だけ入り
に行く予定だったのですが急きょ泊まることに...。
と言うのも、そこで『ダイバーズパック(!?)』なるものを
発見!!なんと素泊まり3,300円だと言うのです!
しかも、ホントならビジネスタイプの部屋のはずだった
んだけど、平日で部屋が空いていたのか?!特別にまるで
スイートルームのような綺麗な部屋にしてもらえました。
思わずかなり奮発してプラス2,000円でバイキングを
つけてしまいました。^^;
おかげで、ひじょ〜に優雅な温泉&旅行気分のダイビング
を満喫することになってしまいましたが。(笑)
まぁ、民宿に泊まって、1000円出して温泉入りに
行って、どっかその辺の居酒屋でゴハン食べたことを思えば
どっこいですかねぇ!? でもたま〜にこんな優雅な気分を
味わいたい方には朗報かも!? 
やっぱりドライの季節は温泉ですね!!(^o^)/

[1708] 串本の温泉・・・ TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年4月8日15時47分

(記事番号#1690へのコメント)
rikagonさん はじめまして。
うちはた@尼崎です。。

>と言うのも、そこで『ダイバーズパック(!?)』なるものを
>発見!!なんと素泊まり3,300円だと言うのです!

去年から平日は、ホテル浦島は、ダイバーなら格安で泊まれますね。
でも、ビジネスクラスの部屋だったと思うので、rikagonさんは得したようですね。
うらやましい・・・

>まぁ、民宿に泊まって、1000円出して温泉入りに
>行って、どっかその辺の居酒屋でゴハン食べたことを思えば
>どっこいですかねぇ!? でもたま〜にこんな優雅な気分を
>味わいたい方には朗報かも!? 
>やっぱりドライの季節は温泉ですね!!(^o^)/

そうそう、温泉といえば、串本で立ち寄りで行ける温泉は4箇所ありますよね。

■ホテル浦島の温泉
  日帰り\1,000-
  でも、ダイビングサービスによっては提携してて、500円で入れる所もあります。
  紀伊大島が眺められる気分のいい温泉ですが、温泉がちと薄いような気がし
  ます。お湯を循環して再使用してる割合が高いような気がする。

■サンゴの湯
  ¥300-だっけ・・・
  こっちは、串本町民の憩いの場になっているので、年配の方が多くて結構混雑しています。

■串本ロイヤルホテルの温泉
  日帰りで\1,000-
  ここ、お勧め! 1000円だけど、さすがのロイヤルホテル。大きなお風呂に贅沢な作りと循環泉だけど、お湯は浦島よりも温泉ぽいです。サウナもあります。
お土産やさんもあるので、リッチな気分になるには最高。

■串本温泉「和田金別館」
  日帰り\500-
  お湯の質は最高です。硫黄臭くて身体の芯まであったまります。
  でも、狭いので3−4人しか同時に入れません。作りも昔風です。
  泊まり客が優先なので、事前に電話して行けるか聞かないとだめです。

なわけで、ちょっとした温泉情報でした。

自分、DRY持ってるけど、WETの方が好きなのでもうしばらく冬眠中です。
早く暖かくならないかな?

[1688] 那覇市内での遊びについて質問 TOP  INDEX

投稿者: あいあい  0年3月27日12時28分

こんにちは。あいあいです。
暖かくなってきて、私のダイビングシーズンももうすぐ始まりです。

今回はここに載せていいのかな?と思いつつも質問させて頂きます。
ゴールデンウィークに沖縄に行くことになったのですが、最終日は
那覇市内に戻り国際通り近くのホテル宿泊、那覇の夜を楽しみましょ
うという仲間との話になりましたが、どこか夕食をとったり沖縄で
オススメの見所(知る人ぞ知る系)があれば、教えて頂けませんか?

皆様よろしく御願いします。

(沖縄でついにミュー進水式を迎えます!!)

[1689] Re:那覇市内での遊びについて質問 TOP  INDEX

投稿者: ありんこ  0年3月27日15時53分

(記事番号#1688へのコメント)

あいあいさんは No.1688「那覇市内での遊びについて質問」で書きました。
>
>こんにちは。あいあいです。
>暖かくなってきて、私のダイビングシーズンももうすぐ始まりです。
>
>今回はここに載せていいのかな?と思いつつも質問させて頂きます。
>ゴールデンウィークに沖縄に行くことになったのですが、最終日は
>那覇市内に戻り国際通り近くのホテル宿泊、那覇の夜を楽しみましょ
>うという仲間との話になりましたが、どこか夕食をとったり沖縄で
>オススメの見所(知る人ぞ知る系)があれば、教えて頂けませんか?
>
>皆様よろしく御願いします。
>
>(沖縄でついにミュー進水式を迎えます!!)
>
>こんにちは。はじめまして・・・。
那覇だったら、市場に行ったらどうですか?
1階で材料を買って、2階で料理してくれます。
いっぱいおまけしてくれるから良いですよ^^
ただし、市場は閉まるのが早いので・・・気をつけて。
沖縄の居酒屋はどこもおいしいから・・・大丈夫だよ^^
では。。。

[1691] Re:那覇市内での遊びについて質問 TOP  INDEX

投稿者: 吉野みゆき <yomiyuki@vds.co.jp>  0年3月28日0時5分

あいあいさんは No.1688「那覇市内での遊びについて質問」で書きました。
>
私もGWにケラマ諸島の阿嘉島で1年ぶりのダイビングをします。
私のお薦めのお店は、ガイドブックでお馴染の「うりずん」。
地元民しかいない様な雰囲気の居酒屋です。場所は、国際通りのはずれ
国道330号沿い(ひめゆり通り)安里インター交差点付近。
ホテル西部オリオンからが一番近いですね。
私はお酒はあまり飲めないのですが、ここの沖縄料理が美味しくて(^.^)
ついつい、食べ過ぎてしまいます。

[1694] Re:那覇市内での遊びについて質問 TOP  INDEX

投稿者: さる <ym5n-hrs@asahi-net.or.jp>  0年3月28日13時26分

あいあいさん、こんにちわ さる@沖縄です

遂にミュー進水式ですか!しかも沖縄で!!素晴らしい〜

那覇近辺ならば、吉野さんお勧めの「うりずん」(わりかし綺麗)の他にも、少々小汚いけど美味しいところがたくさんあります

ステイ先、どんなお店がよいか?、泡盛もいっぱい飲みたい!などなど
条件によって「さるのお勧め」ならご紹介しましょう
御礼は、一杯のさる酒で如何?

[1695] Re:那覇市内での遊びについて質問 TOP  INDEX

投稿者: あいあい <nishimuro@yctc.or.jp>  0年3月28日19時31分

(記事番号#1694へのコメント)

みなさん、さるさん、こんにちは。あいあいです。

>遂にミュー進水式ですか!しかも沖縄で!!素晴らしい〜
>
そうなんですよ〜。突然GWの沖縄話が出て思いもよらず
早いミュー進水式となりました。
(伊豆ホームグランドの私は7月始めまでドライ使用、進水式
は8月?と思ってたのでうれしくて)

>那覇近辺ならば、吉野さんお勧めの「うりずん」(わりかし綺麗)の他にも、少々小汚いけど美味しいところがたくさんあります
>
>ステイ先、どんなお店がよいか?、泡盛もいっぱい飲みたい!などなど
>条件によって「さるのお勧め」ならご紹介しましょう
>御礼は、一杯のさる酒で如何?

GWは久茂地のアネックスエッカに宿泊、総勢5名。男女混ぜこぜ。
相当ノンべーばかり。
吉野さんオススメ「うりずん」の「沖縄料理○」も捨てがたい。
沖縄料理を味わい、国際通り近くで(お酒を飲んでホテルまで移動は
なるべく短距離にしたいです。)
オススメのお店ありましたら、教えて下さい。

(ミューの進水式が心酔式になりそうで、楽しみなあいあいです。)

[1671] ハードミューを売っている店? TOP  INDEX

投稿者: さる <ym5n-hrs@asahi-net.or.jp>  0年3月22日14時17分

ども、さる@ミューフェチです

ハードタイプのミューが遂にカタログモデルとなって発売!だそうですね
がんばれ、まけるな、ぼくらのミューファミリー!!

私はハードミューを昨年秋に購入して以来、将来を誓い合って寝食を共にしてきた(おおげさ)のですが、3月19日、かわいいハードミューは鶴よりも亀よりも長い一生を終えたのでした

早速、後継機を入手すべく那覇の「シーサー」に問い合わせたのですが、ハードタイプのミューの入荷は4月10日以降になるとのこと
(沖縄って発売当日には手に入らないのです。MD誌なども15日頃にしか本屋には並ばないし....)

幸い、4月1,2日に東京出張がありますので、その折にでも
買い求めようと思っています。その頃、東京ではハードミューは
入手できるでしょうか??
既に販売しているお店などご存じでしたら、情報お願いします

[1672] Re:ハードミューを売っている店? TOP  INDEX

投稿者: シルフ <flipper@butaman.ne.jp>  0年3月22日18時22分
リンク  : http://www.butaman.ne.jp/USERS/~flipper

(記事番号#1671へのコメント)

まいどシルフです。

さるさんは No.1671「ハードミューを売っている店?」で書きました。

ミューの入荷は4月10日以降になるとのこと
>買い求めようと思っています。その頃、東京ではハードミューは
>入手できるでしょうか??
>既に販売しているお店などご存じでしたら、情報お願いします

今日現在、新宿のサンドウェーブ、神田サンドウェーブには黒と白があるみたいです。今回メーカーからは黒のみ発売でしたが、サンドウェーブは白も揃えているとのことでした。(新宿03−3345−0201、神田03−3251−3188)問い合わせてみてはいかが?

[1673] 白いミュー TOP  INDEX

投稿者: さる <ym5n-hrs@asahi-net.or.jp>  0年3月22日19時26分

(記事番号#1672へのコメント)

ども、さるです

シルフさん、早速の返答、有り難うございます

>今日現在、新宿のサンドウェーブ、神田サンドウェーブには黒と白があるみたいです。

白いミューって、ガイドミューでしょうか?

[1679] Re:白いミュー TOP  INDEX

投稿者: シルフ <flipper@butaman.ne.jp>  0年3月22日22時0分
リンク  : http://www.butaman.ne.jp/USERS/~flipper

(記事番号#1673へのコメント)

さるさんは No.1673「白いミュー」で書きました。

>白いミューって、ガイドミューでしょうか?

そうで〜す!正式名はハードミュービアンキになります。ハードミュー(黒のみ)
ハードミュービアンキ(白のみ)で今回ガルとしては、ハードミューのみの販売で多分他の店では通常のミュー及びハードミューしか置いてないと思います。サンドウェーブでビアンキが限定数置いてあるといことのようです。

参考:http://www.people.or.jp/~lue/(ウォータールーのホームページ)

ここにハードミュー&ビアンキのルーツがあります。またここにある「アドミナル販売」とはサンドウェーブの会社名です。ではゲットできますように・・ミューを愛してやまないシルフでした。

[1678] Re:ハードミューを売っている店? TOP  INDEX

投稿者: ppsuke <kkobaya@pk.highway.ne.jp>  0年3月22日20時22分

(記事番号#1672へのコメント)

シルフさんは No.1672「Re:ハードミューを売っている店?」で書きました。
>
>まいどシルフです。
>
>さるさんは No.1671「ハードミューを売っている店?」で書きました。
>
>ミューの入荷は4月10日以降になるとのこと
>>買い求めようと思っています。その頃、東京ではハードミューは
>>入手できるでしょうか??
>>既に販売しているお店などご存じでしたら、情報お願いします
>
>今日現在、新宿のサンドウェーブ、神田サンドウェーブには黒と白があるみたいです。今回メーカーからは黒のみ発売でしたが、サンドウェーブは白も揃えているとのことでした。(新宿03−3345−0201、神田03−3251−3188)問い合わせてみてはいかが?
>

こんにちわ。
新宿のサンドウェーブって場所はどの辺でしょうか??
私は西口の住友ビルで働いています。
良ければ教えて下さい。

[1680] Re:ハードミューを売っている店? TOP  INDEX

投稿者: シルフ <flipper@butaman.ne.jp>  0年3月22日22時9分

(記事番号#1678へのコメント)

ppsukeさんは No.1678「Re:ハードミューを売っている店?」で書きました。

>こんにちわ。
>新宿のサンドウェーブって場所はどの辺でしょうか??
>私は西口の住友ビルで働いています。
>良ければ教えて下さい。
>
住所 新宿区西新宿1−16−10小勝ビル2F 文章だとうまく説明できないので
マリンダイビングの広告見て下さい地図が載ってます。
石井スポーツとドイカメラにはさまれた道にドトールコーヒーがあってそのとなりのビルの2Fです。ちょっと探しにくいかも?
なんかサンドウェーブの回し者みたいだな・・がんばって! いっしょにミューフェチになりましょう”

[1683] Re:ハードミューを売っている店? TOP  INDEX

投稿者: ppsuke <kkobaya@pk.highway.ne.jp>  0年3月23日16時28分

(記事番号#1680へのコメント)

シルフさんは No.1680「Re:ハードミューを売っている店?」で書きました。
>
>ppsukeさんは No.1678「Re:ハードミューを売っている店?」で書きました。
>
>>こんにちわ。
>>新宿のサンドウェーブって場所はどの辺でしょうか??
>>私は西口の住友ビルで働いています。
>>良ければ教えて下さい。
>>
>住所 新宿区西新宿1−16−10小勝ビル2F 文章だとうまく説明できないので
>マリンダイビングの広告見て下さい地図が載ってます。
>石井スポーツとドイカメラにはさまれた道にドトールコーヒーがあってそのとなりのビルの2Fです。ちょっと探しにくいかも?
>なんかサンドウェーブの回し者みたいだな・・がんばって! いっしょにミューフェチになりましょう”
>

その辺はいつもウロウロしているので、頑張って探してみます。
私は良く、歌舞伎町のハイジアの中のRCSに行きます。
ここも結構種類多くて個人的には気に入っています。

[1684] Re:ハードミューを売っている店? TOP  INDEX

投稿者: シルフ <flipper@butaman.ne.jp>  0年3月23日17時9分

(記事番号#1683へのコメント)

ppsukeさんは No.1683「Re:ハードミューを売っている店?」で書きました。

>私は良く、歌舞伎町のハイジアの中のRCSに行きます。
>ここも結構種類多くて個人的には気に入っています。

自分は両方行きますね〜で、安い方で買うと・・サンドウェーブは店じたいは非常に狭く、慣れないと見づらいです。どっちかっていうと目的買いがいいかも?仲良くなれば売り値からまた少し引いてくれますよ!「あっ!これSRCでいくらだった!」
とわめくと「しょうがねーなー・・」とかいってそれよりちょっとね!頑張って値切ってみて!

[1704] Re:ハードミューを売っている店? TOP  INDEX

投稿者: ppsuke <kkobaya@pk.highway.ne.jp>  0年4月6日13時10分

(記事番号#1684へのコメント)

サンドウェーブ、発見しました!!
あんな所にSHOPがあるなんて・・・と以外でした。
まだ、足を踏み入れていないのですが、今度行ってみます。

[1665] 引越し完了・・・ TOP  INDEX

投稿者: 管理人 <uchihata@diver.to>  0年3月21日14時22分

うちはた@管理人です。
3/18に、大阪府吹田市から、兵庫県尼崎市に引越ししました。
先ほど、NTTの方がいらっしゃって、電話工事が終わったので早速繋ぎました。

まだ部屋が片付いていないので、homepage更新もままならない状況ですが、落ち着くまでもう少々お待ち下さい。

なお、メールのRESも非常に遅れています。
先ほど、5日ぶりにメールを空けましたら、300通ほど来てました。(笑)

JR神戸線立花駅のそばです。最寄の方、よろしくです。

ではでは

[1662] 蠑輔▲雜翫@荳ュ(本文なし) TOP  INDEX

投稿者: 邂。逅莠コ  0年3月20日12時45分

[1663] 螳カ縺ョ蠑輔▲雜翫@荳ュ縺ォ縺、縺阪壹シ繧ク縺ョ譖エ譁ー縺碁≦繧後※縺縺セ縺吶(本文なし) TOP  INDEX

投稿者: 縺縺。縺ッ縺滂シ繧サ繝ォ繝ゥ繝シ謳コ蟶ッ  0年3月20日12時54分

(記事番号#1662へのコメント)

[1666] 携帯からだと文字化けしちゃいますね(笑) TOP  INDEX

投稿者: 管理人 <uchihata@diver.to>  0年3月21日14時25分

(記事番号#1663へのコメント)

引越し最中に、携帯、関西セルラーのEZWEBでinternetつないで、投稿したんだけど、文字化け化け化けでしたね(笑)

ということで、携帯からもインターネット見れるよ〜ということでした。

[1661] 脚力の弱い人用のフィンて? TOP  INDEX

投稿者: ppsuke <kkobaya@pk.highway.ne.jp>  0年3月20日0時54分

こんにちわ。始めて投稿します。
私は本数25本の初心者ダイバーです。
やっと潜るのに余裕が生まれてきて、
今年は潜るぞ!!と意気込んでいます。

一応器材は揃っているんですが、
講習前によく考えずSHOPで購入したものなので、
ちょっと不満が出てきています。
脚力が弱いのか、潜っている途中ですぐ疲れてしまいます。
もっと柔らかいフィンにしようかと思っていますが、
沢山あって中々選べません。

どなたか、良いフィンがあったら教えて下さい。

[1664] Re:脚力の弱い人用のフィンて? TOP  INDEX

投稿者: 潜人  0年3月20日18時32分

(記事番号#1661へのコメント)

ppsukeさんは No.1661「脚力の弱い人用のフィンて?」で書きました。
>
>こんにちわ。始めて投稿します。
>私は本数25本の初心者ダイバーです。
>やっと潜るのに余裕が生まれてきて、
>今年は潜るぞ!!と意気込んでいます。
>
>一応器材は揃っているんですが、
>講習前によく考えずSHOPで購入したものなので、
>ちょっと不満が出てきています。
>脚力が弱いのか、潜っている途中ですぐ疲れてしまいます。
>もっと柔らかいフィンにしようかと思っていますが、
>沢山あって中々選べません。
>
>どなたか、良いフィンがあったら教えて下さい。

バイオフィンがいいですよ。

[1668] Re:脚力の弱い人用のフィンて? TOP  INDEX

投稿者: ひめ  0年3月22日11時51分

(記事番号#1664へのコメント)

> バイオフィンがいいですよ。
>

私も脚力が弱いので、ショップの人に相談
したらバイオフィンを薦められ購入しました。

確かに少し漕ぐだけで結構進みます。
フィンワークは普通のフィンとは違って自転車
漕ぎ(膝から下を曲げる)にし、細かく掻きます。
以前使っていたものに比べ脚が疲れなくなりました。

ただし、流れに逆らって泳ぐような場合はあまり
効果が無いようです。

[1675] ありがとうございました。 TOP  INDEX

投稿者: ppsuke <kkobaya@pk.highway.ne.jp>  0年3月22日20時10分

(記事番号#1668へのコメント)

ひめさんは No.1668「Re:脚力の弱い人用のフィンて?」で書きました。
>
>> バイオフィンがいいですよ。
>>
>
>私も脚力が弱いので、ショップの人に相談
>したらバイオフィンを薦められ購入しました。
>
>確かに少し漕ぐだけで結構進みます。
>フィンワークは普通のフィンとは違って自転車
>漕ぎ(膝から下を曲げる)にし、細かく掻きます。
>以前使っていたものに比べ脚が疲れなくなりました。
>
>ただし、流れに逆らって泳ぐような場合はあまり
>効果が無いようです。
>

早速コメントありがとうございます。
いろんな人にきいてみたら、バイオフィンとミューフィンが
いいみたいですね。失敗しないようにじっくり選ぶつもりです。
有り難うございました。

[1674] Re:脚力の弱い人用のフィンて? TOP  INDEX

投稿者: ppsuke <kkobaya@pk.highway.ne.jp>  0年3月22日20時8分

(記事番号#1664へのコメント)

潜人さんは No.1664「Re:脚力の弱い人用のフィンて?」で書きました。
> バイオフィンがいいですよ。
>

早々にコメントありがとうございました。
早速バイオフィンなるものをチェックしました。
先が割れているやつですよね。
自分のスキルも見ながら、今度は失敗しないように選びたいと思います。

[1667] Re:脚力の弱い人用のフィンて? TOP  INDEX

投稿者: D.Rider <zephyr@roy.hi-ho.ne.jp>  0年3月22日9時27分

ppsukeさんは No.1661「脚力の弱い人用のフィンて?」で書きました。
>
>こんにちわ。始めて投稿します。
>私は本数25本の初心者ダイバーです。
>やっと潜るのに余裕が生まれてきて、
>今年は潜るぞ!!と意気込んでいます。
>
>一応器材は揃っているんですが、
>講習前によく考えずSHOPで購入したものなので、
>ちょっと不満が出てきています。
>脚力が弱いのか、潜っている途中ですぐ疲れてしまいます。
>もっと柔らかいフィンにしようかと思っていますが、
>沢山あって中々選べません。
>
>どなたか、良いフィンがあったら教えて下さい。
>
>

こんにちわ。ミューフェチとしては ここはひとつ、ミューかミューソフトですね。
いま何を使われてるんでしょうか。ミューハード?(笑)

さて、疲れるとのことですが、足が疲れるんでしょうか?
フィンを替える前に、以下をチェックしてみてください。
・中性浮力をとるため常にフィンキックしてませんか。
・フィンキックが自転車こぎになってませんか。
・オーバーウエイトになってませんか。
・自然な呼吸ができていますか。

ガンガンに流れるところでなければただ浮かんでいるだけのことですので
そんなに疲れないとおもいますが。

[1670] ミューフェチ2の意見 TOP  INDEX

投稿者: さる <ym5n-hrs@asahi-net.or.jp>  0年3月22日14時9分

(記事番号#1667へのコメント)

ども、さる@私もミューフェチです

D.Riderさんのいうとおり、やっぱりミューでしょう!と云いたいところですが(^_^;)

現在、ご使用されているフィンは何でしょうか?

バイオフィンも良いと思いますが、あおり足などの小細工を効かせたフィンワークや、流れのあるところなどには向いていないようですね

フィンが硬すぎる場合には、泳いだ後に足首(特に前面)が痛くなったりします。「疲れる」というのがフィンの硬さに由来するか、スキル由来のものか、チェックしてからでも遅くは無いと思います

で、買い換えるなら、ミューですよ、やっぱり....

[1677] Re:ミューフェチ2の意見 TOP  INDEX

投稿者: ppsuke <kkobaya@pk.highway.ne.jp>  0年3月22日20時19分

(記事番号#1670へのコメント)

さるさんは No.1670「ミューフェチ2の意見」で書きました。
>
>ども、さる@私もミューフェチです
>
>D.Riderさんのいうとおり、やっぱりミューでしょう!と云いたいところですが(^_^;)
>
>現在、ご使用されているフィンは何でしょうか?
>
>バイオフィンも良いと思いますが、あおり足などの小細工を効かせたフィンワークや、流れのあるところなどには向いていないようですね
>
>フィンが硬すぎる場合には、泳いだ後に足首(特に前面)が痛くなったりします。「疲れる」というのがフィンの硬さに由来するか、スキル由来のものか、チェックしてからでも遅くは無いと思います
>
>で、買い換えるなら、ミューですよ、やっぱり....

早々にコメントありがとうございます。
D.Riderさんにもお伝えしたんですが、今私が使っているのは
Sプロのヤツで、足の甲に「JET」とロゴが入ったヤツです。
これも一応脚力の弱い人用になっていた気がします。
とりあえず、再度スキルチェックが必要ですよね。

ところで、
>あおり足などの小細工を効かせたフィンワーク
って、どうゆう風にやる事ですか?
もし良かったら教えて下さい。

[1681] ジェットスラスト? TOP  INDEX

投稿者: さる <ym5n-hrs@asahi-net.or.jp>  0年3月23日8時54分

(記事番号#1677へのコメント)

ども、さるです

>Sプロのヤツで、足の甲に「JET」とロゴが入ったヤツです。

おおっ、ジェットスラストでございますな。
一説には扱いやすいとの評判ですが,,,

>>あおり足などの小細工を効かせたフィンワーク
>って、どうゆう風にやる事ですか?

ガイドや上級者のフィンワークを見ていると、「どうやら平泳ぎ風?」のキックをされているのを見たことがありませんか?そうです、それがあおり足です
(でしたっけ?シルフ大先生>)

マリンダイビング誌に連載されている「お上手ダイバー養成講座(だったかな?)」が出版されています。  けっこうお勧めと思います 僕の愛読書です

[1682] Re:ジェットスラスト? TOP  INDEX

投稿者: ppsuke <kkobaya@pk.highway.ne.jp>  0年3月23日16時24分

(記事番号#1681へのコメント)

こんにちわ。ppsukeです。

>おおっ、ジェットスラストでございますな。
>一説には扱いやすいとの評判ですが,,,

と、するとやはりスキル不足が大きそうですね。
もうちょっと勉強するようにします・・。

>>>あおり足などの小細工を効かせたフィンワーク
>>って、どうゆう風にやる事ですか?
>
>ガイドや上級者のフィンワークを見ていると、「どうやら平泳ぎ風?」のキックをされているのを見たことがありませんか?そうです、それがあおり足です
>(でしたっけ?シルフ大先生>)
>
>マリンダイビング誌に連載されている「お上手ダイバー養成講座(だったかな?)」が出版されています。  けっこうお勧めと思います 僕の愛読書です

早速チェックします。

[1692] Re:ジェットスラスト? TOP  INDEX

投稿者: D.Rider <zephyr@roy.hi-ho.ne.jp>  0年3月28日4時7分

(記事番号#1681へのコメント)

さるさんは No.1681「ジェットスラスト?」で書きました。
>
>ども、さるです
>
>>Sプロのヤツで、足の甲に「JET」とロゴが入ったヤツです。
>
>おおっ、ジェットスラストでございますな。
>一説には扱いやすいとの評判ですが,,,
>
私もドライスーツ用に使ってます。
が、ストラップ式で、ドライブーツ用に一番大きいタイプで
ウエットスーツのブーツで使うとフットポケットに隙間が空いてるせいか、
結構硬く、しなりません。(ミューと比べてだけど)

ちなみにいま持ってるフィンです。ひょんな事からコレクターみたいに
なってしまいました。
やはり、裸足にMEWがいちばん楽ですね。

左からCRESSI-SUB LONDINE-PRO,LONDINE-L,GULL PRO-MEW,MEW,
S-PRO JET-THRUST です。でも足は1組しかありません(笑)

[1693] Re:ジェットスラスト? TOP  INDEX

投稿者: さる <ym5n-hrs@asahi-net.or.jp>  0年3月28日13時20分

(記事番号#1692へのコメント)

全5セットとは、しかも4セットがフルフット....

イカだったら全部履けるのに......

[1676] ありがとうございます。 TOP  INDEX

投稿者: ppsuke <kkobaya@pk.highway.ne.jp>  0年3月22日20時15分

D.Riderさんは No.1667「Re:脚力の弱い人用のフィンて?」で書きました。
>
>こんにちわ。ミューフェチとしては ここはひとつ、ミューかミューソフトですね。
>いま何を使われてるんでしょうか。ミューハード?(笑)
>
>
>さて、疲れるとのことですが、足が疲れるんでしょうか?
>フィンを替える前に、以下をチェックしてみてください。
>・中性浮力をとるため常にフィンキックしてませんか。
>・フィンキックが自転車こぎになってませんか。
>・オーバーウエイトになってませんか。
>・自然な呼吸ができていますか。
>
>ガンガンに流れるところでなければただ浮かんでいるだけのことですので
>そんなに疲れないとおもいますが。
>
>

早速にコメント有り難うございました。
今使っているのは、Sプロのヤツで、足の甲に「JET」とロゴが入っているヤツです。

自分のスキルは・・というとちょっと自身ないかも・・。
自分では中性浮力は取っているつもりではあるのですが、
まだドリフトをした事がなく、いつも流れのない所で潜っていました。
必然的に、キックして進むしかない・・・。
もう一度チェックしてみます。

[1696] Re:脚力の弱い人用のフィンて? TOP  INDEX

投稿者: アリー  0年3月29日16時18分

私はGULLを使っています。
苦に感じたことはないのですが、最近ミューが欲しくなっています。
スポッと入って楽だから(はだしで潜りたい)って理由ですけど。
良い評判聞くし。
バイオフィンって気になるなぁ。長いものかしら。。。
以前ジェットフィンを借りて使ってみたのですが
私には重過ぎました。プールでの使用だけですがヘトヘトでした。
でもその分進むんでしょうね。

ちょっとかっこよさげのが欲しいのですが
とりあえず今のままでいいや。

あ、横レスですが水泳で「あおり足」って意味は
平泳ぎの、不完全なキックのことです。
普通のキックは足の裏で水を蹴るんですが、
あおり足は足の甲で蹴ってしまう症状です。

[1702] Re:脚力の弱い人用のフィンて? TOP  INDEX

投稿者: ppsuke <kkobaya@pk.highway.ne.jp>  0年4月6日12時59分

(記事番号#1696へのコメント)

レスありがとうございます。

皆さんにイロイロとコメント頂いて、
今かなり迷っているところです。

でもかなりミューに気持ちは傾いています・・・。

[1685] Re:脚力の弱い人用のフィンて? TOP  INDEX

投稿者: 純太 <lwc@grandetec.com.hk>  0年3月23日18時30分

潜っていてフィンキックで疲れるとなると、ズーとフィンキックしている可能性が大ですね。
動き続けなければ浮いたり、沈んだりするのかもしれませんね。(中性浮力が取れていないということです。)
潜っているときに一度意識的にフィンキックを止めてみましょう。
其れから中性浮力をもう一度取ってみましょう。

もう一つ、可能性があるのがバディーの方の移動速度が早すぎるのではないでしょうか?
私自身コンパスがやっと使えるようになったとき、魚の名前や生態もまだ良く知らなかったこともあり、バディーの事も考えずにひたすら移動していた時期があります。
ある時、ビギナーのバディーがくたばった事があり始めて気付きました。
もし、移動が早いバディーや始めてのバディーの方に対しては、「ゆっくり移動を」と先にお願いしてしまいましょう。

其のほかご指摘のあった自転車漕ぎをしているかもしれませんね。
自転車漕ぎは団扇の先端で突ついているようなフィンキックで団扇なら風が来ず、フィンなら前に進まないという無駄な運動です。

あおり足ですが平泳ぎに似ていますがちょっと違います。
でも地上で簡単に練習が出来ます。
椅子に浅く腰掛けます。両足をまっすぐそろえて伸ばし、足の裏を床に付けます。其のまま足の裏を床に向け、足も伸ばしたまま左右に広げます。
(フィンを履いていればフィンを横にして水を切る感じになります。)
次に足の裏を各々内側に向け、足を伸ばしたまま閉じます。当然閉じた時には足の裏同士があわさる感じです。(実際は踵が当たるだけですが)
いずれもゆっくりした動作で行ない、ゆっくりした移動に向きます。
バタ足と違う筋肉を使うので使い分けると楽です。
ちょっとの移動なら足首だけの動作で細かい移動が出来ます。
足首だけの感じの動きが出来る様になると、多分バックなども出来る様になります。

バイオフィンは一度使いましたが、自転車漕ぎが直らない人、お年を召した方、年に何度もダイビングをしない方には非常に向いていると思いましたが、若い方や、今後いろいろスキルの伸びる方は、取り合えず柔らかいフィンがいいと思います。
慣れてくれば多分現在お持ちのフィンも使いこなせるようになると思います。

[1703] Re:脚力の弱い人用のフィンて? TOP  INDEX

投稿者: ppsuke <kkobaya@pk.highway.ne.jp>  0年4月6日13時7分

(記事番号#1685へのコメント)

コメントありがとうございます。

投稿以来、皆さんにイロイロ教えてもらって、
自分でも新たにフィンを購入しようか・・・と
悩んでいます。

スキル不足も十分にあるし・・・。
自分のキックがどうなっているのかって、
中々分かりずらいですよね。

行きつけのSHOPのインストラクターの方にも
聞いてみようと思っています。

[1706] Re:脚力の弱い人用のフィンて? TOP  INDEX

投稿者: D.Rider <zephyr@roy.hi-ho.ne.jp>  0年4月7日1時24分

(記事番号#1703へのコメント)

ppsukeさんは No.1703「Re:脚力の弱い人用のフィンて?」で書きました。
>
>コメントありがとうございます。
>
>投稿以来、皆さんにイロイロ教えてもらって、
>自分でも新たにフィンを購入しようか・・・と
>悩んでいます。
>
>スキル不足も十分にあるし・・・。
>自分のキックがどうなっているのかって、
>中々分かりずらいですよね。
>
>行きつけのSHOPのインストラクターの方にも
>聞いてみようと思っています。

あわてて買わなくてもミューはしばらく無くならないでしょうから。
そのうちにダイビングに余裕ができて、& 近所にミューを貸してくれる
人が現れるかも。
隠れ?ミューファンは多いですから。(推定13000万人)

[1658] 【本の紹介】「ダイバ−はパラオの海をめざす」 TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年3月14日1時27分

うちはたです。
金曜日、本屋さんで見っけたダイビングの本のご紹介

「ダイバーはパラオの海をめざす」太田耕輔 著
定価:本体1,500円+税  集英社

詳細はこちら http://www.shueisha.co.jp/topic/diver/index.html

パラオでガイドされていた、著者のパラオでのダイビングや仕事でのエッセイ集。
今は盛岡で印刷業をされているようですが・・・・

立ち読みで斜め読みしましたが、なかなか楽しそうな内容でした。

詳細に記したHomepage(集英社)はかなり気合が入ってるようなので、これ見る
とかなり雰囲気が分かると思います。

[1655] ウェットについてご意見下さい TOP  INDEX

投稿者: futaba <michiko@chan.ne.jp>  0年3月7日17時18分

こんにちは!futabaです。
来月辺りに初潜り予定です(わーい!)

それに向けて今年こそウェットを新調しようと思っているのですが、オススメのメーカーや素材などを教えて下さい。
これまで表ジャージ裏スキンを愛用していました。
暖かい&扱いやすいので同じような生地で作ろうと思っていますが
ほっとかぷせる?ほにゃららすきん?
最近いろんな生地があるようですし、お使いの方のご意見をお待ちしてます。

ちなみに5ミリの2ピース(ロングジョン+ジャケット)を作るつもりです。
よろしくお願いします。

[1660] Re:ウェットについてご意見下さい TOP  INDEX

投稿者: futaba <michiko@chan.ne.jp>  0年3月19日1時6分

(記事番号#1655へのコメント)

先日ショップに行った際、ウェブテックス素材のウェットを勧められました。
パンフレットを見てみたら、モビーズとSプロで扱ってるようですね。
ドライにも使われてるみたいですし、お使いの方いらっしゃいませんかー?
ほんまに保温性は良いのか、α波が発生してどうのこうの、とやらの実感は?
などなどご意見お願いします。
また、こんな素材ええで〜という方いらっしゃったら教えて下さい。

私はこれまでの経験上、表は(スキンじゃ破いちゃうので)ジャージ、裏は(ジャージでは寒いので)スキンを選んでました。

数年間使うつもりのものだし、出来る限り体にストレスのかからないものにしたいので、ぜひ実際使われてる方のご意見をうかがってから購入したいと考えてます。
(そろそろ作りたいので少々焦ってます〜)

よろしくお願いします。

futabaさんは No.1655「ウェットについてご意見下さい」で書きました。
>
>こんにちは!futabaです。
>来月辺りに初潜り予定です(わーい!)
>
>それに向けて今年こそウェットを新調しようと思っているのですが、オススメのメーカーや素材などを教えて下さい。
>これまで表ジャージ裏スキンを愛用していました。
>暖かい&扱いやすいので同じような生地で作ろうと思っていますが
>ほっとかぷせる?ほにゃららすきん?
>最近いろんな生地があるようですし、お使いの方のご意見をお待ちしてます。
>
>ちなみに5ミリの2ピース(ロングジョン+ジャケット)を作るつもりです。
>よろしくお願いします。
>
>

[1669] 裏地が金色に輝く素材 TOP  INDEX

投稿者: さる <ym5n-hrs@asahi-net.or.jp>  0年3月22日13時48分

(記事番号#1660へのコメント)

ども、さるです

futabaさんは No.1660「Re:ウェットについてご意見下さい」で書きました。
>
>先日ショップに行った際、ウェブテックス素材のウェットを勧められました。

素材名を忘れてしまって申し訳ないのですが(窒素の吸いすぎか?)、裏地がスキンの一種で、リペルスキン(銀色)よりもエラい金色の奴があります。こいつは濡れていてもへっちゃらで着れて、かつ、とっても暖かく、さらに長持ちするという、なんだか良くわかんないけどスゴい奴です
たしか、ワールドダイブの製品だったような....

[1686] Re:裏地が金色に輝く素材 TOP  INDEX

投稿者: futaba <michiko@chan.ne.jp>  0年3月24日12時7分

(記事番号#1669へのコメント)

さるさんは No.1669「裏地が金色に輝く素材」で書きました。
>
>ども、さるです
>
>futabaさんは No.1660「Re:ウェットについてご意見下さい」で書きました。
>>
>>先日ショップに行った際、ウェブテックス素材のウェットを勧められました。
>
>素材名を忘れてしまって申し訳ないのですが(窒素の吸いすぎか?)、裏地がスキンの一種で、リペルスキン(銀色)よりもエラい金色の奴があります。こいつは濡れていてもへっちゃらで着れて、かつ、とっても暖かく、さらに長持ちするという、なんだか良くわかんないけどスゴい奴です
>たしか、ワールドダイブの製品だったような....

わわわ、ワールドダイブのHP見てみてびっくり。
ほんまに金色なんですね・・・
でもさるさんの書かれた特徴にとっても引かれるものがあるので、一度見てみたいと思います。
大阪で扱っているお店があるか探してみます。
情報ありがとうございました!

沖縄は暖かいのでしょうね・・・大阪はさぶい・・・私が潜れる季節はあと1ヶ月以上先・・・うっうっ
はやく押し入れのミューちゃんと再会したいっ

全然海に行けなくてちょっと気が滅入ってたら体調崩れちゃいまして、前回の書き込み以来寝込んでました。
でもおかげさまで復活です!ウェット作るぞぉ。

[1652] 鯨のポスター TOP  INDEX

投稿者: HIRO <sano-hiroki@miti.go.jp>  0年3月6日9時2分

ホエール・ウォッチングで有名な高知県大方町が、高知県沖で見られる二十一種類のクジラの大きさなどを絵で解説した「クジラと話す」というポスターを希望者に送料だけでプレゼントしています。
大きさは73×103pの大判のかなり立派なものです。
ヒゲクジラ7種とハクジラ14種が描かれ大きさが比べられる図表、黒潮海流の説明等が解説されインテリアとしても十分耐えられるもので、限定3000枚だそうです。
四国島内は送料500円(着払い)となっています。
詳しくは、
〒789−1931
高知県大方町入野2019 町水産商工課商工観光係0880−43−1888、ファツクス0880−43−2123
と、なっています。

[1649] パラオのAN’sダイビングサービスについて TOP  INDEX

投稿者: ○キ  0年3月4日15時39分

ボート(Impossible Dream号)が沈み、NECO Marineに吸収合併されたとの噂を聞きましたが真相はどうなんでしょう?
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

[1650] Re:パラオのAN’sダイビングサービスについて TOP  INDEX

投稿者: BOSS <palau@tenjin.co.jp>  0年3月5日2時43分

(記事番号#1649へのコメント)

○キさんは No.1649「パラオのAN’sダイビングサービスについて」で書きました。

>ボート(Impossible Dream号)が沈み、NECO Marineに吸収合併されたとの噂を聞きましたが真相はどうなんでしょう?

ボートは沈んではいませんが完全に陸に上がっている状態です。
 修理は未定のようです。
 NECOに吸収されたというと語弊があるとおもいますがやはりボートの維持や
 その他でDSは非常に経費がかかります。
 傘下に入ることでそうゆう面をクリアーしたと考えてください。
 なお、長野さんは特別のリクエストがないかぎりダイビング以外の仕事を
 しています。秋野君はNECOのスタッフとして活動しています。

[1653] Re:パラオのAN’sダイビングサービスについて TOP  INDEX

投稿者: ○キ  0年3月6日12時30分

(記事番号#1650へのコメント)

早速のレスありがとうございました。
後一つ質問なんですが、今AN’Sでダイビングを申し込むとどのような形態になるのでしょうか?先日目撃した(連れの都合で他サービス利用中)感じではNECOのボートに便乗って感じだったのですが・・・。
AN’Sファンとしては心配な限りです。

[1642] マブールまたはハナイカ好きの人 必見! TOP  INDEX

投稿者: おーちゃん <gonchii@mui.biglobe.ne.jp>  0年2月29日18時4分

次回 3月6日(月)の「生きもの地球紀行」(NHK)は
「マレーシアのサンゴ礁 華麗な海の忍者 ハナイカの秘密」
だそうです。

下記のHPの「次回予告」のところに
次回放送の「みどころ」が載っています。

ハナイカの他にもマブールの海の生きもの達が
紹介されるようなことが書いてあります。
興味のある人は  DON'T MISS IT!! です。

http://www.nhk.or.jp/sci/ikimono/

[1654] Re:マブールまたはハナイカ好きの人 必見! TOP  INDEX

投稿者: くらげのばでぃ  0年3月6日22時47分

(記事番号#1642へのコメント)

おーちゃんさんは No.1642「マブールまたはハナイカ好きの人 必見!」で書きました。

おかげさまでビデオを撮り無事みれました。
あんなにハナイカがおもしろいとは(写真でしか知らなかった)
あぁまた行きたい海が増えた…

[1687] Re:マブールまたはハナイカ好きの人 必見! TOP  INDEX

投稿者: Ritz <kwongr@itochu.co.uk>  0年3月25日1時39分

(記事番号#1654へのコメント)

くらげのばでぃさんは No.1654「Re:マブールまたはハナイカ好きの人 必見!」で書きました。
>
>おーちゃんさんは No.1642「マブールまたはハナイカ好きの人 必見!」で書きました。
>
>おかげさまでビデオを撮り無事みれました。
>あんなにハナイカがおもしろいとは(写真でしか知らなかった)
>あぁまた行きたい海が増えた…

皆様それをテレビで御覧になられたのですか?
私は見れませんでしたが〜

マブールで愛敬たっぷりなイカ(ハナイカ)を見せて頂きました。
1回目の捕食で失敗 (ha ha ha、さるも木から落ちる)はずかしそうに
身を竦めたかとおもいきや次のターゲットを見つけてそろりそろり移動
体色をネオンの様に変えながら小魚に近づき舌?を伸ばして捕まえてパクリ
今度は成功。
ハナイカの幼魚3センチ位も見ました薄紫色で奇麗でした。
(デジカメ流したので証拠写真もなしです)

水中生物の観察ってあまり興味なかったけど、ジーっと見ていると
面白い発見があって楽しいですね。

[1637] 渡嘉敷のサービスについて教えてください TOP  INDEX

投稿者: くらげのばでぃ  0年2月27日21時14分

今度6月に渡嘉敷に行く予定なんですが。

ドリフトや減圧しなければならないダイビングはパス。
大き目のボートを使用している。(船弱いんです…)
ガイドさんが生物に優しい(結構いますよね、うにをナイフで殺すタイプ)
ちなみに私もバディも70本程度。ゆえにあまり上級者向きでないほうがいい。
(ほんとはタバコも大嫌いなんである程度禁煙か分煙に気をつかってたらパーフェクト)

こんな条件みたす所どなたか知りませんか?
わがままかなと思うけど誰か知ってたら教えてください。お願いします。

[1638] Re:渡嘉敷のサービスについて教えてください TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年2月27日22時8分

(記事番号#1637へのコメント)

うちはたです。
数年前に渡嘉敷の「とみ乃」って所でダイビングしました。

くらげのばでぃさんは No.1637「渡嘉敷のサービスについて教えてください」で書きました。
>大き目のボートを使用している。(船弱いんです…)

数年前の情報では、漁船じゃなくて大き目のボートを使用しているのは、「とかしく」だっけ?
そこが比較的大きいボートだったような気がします。

いずれにしても渡嘉敷は、座間味や阿嘉と違い、ダイビングサービス間での競争が厳しくないし、うみんちゅのガイドさんが多いから、

>ガイドさんが生物に優しい(結構いますよね、うにをナイフで殺すタイプ)
>(ほんとはタバコも大嫌いなんである程度禁煙か分煙に気をつかってたらパーフェクト)

このへん結構厳しいんじゃないのかな?

[1644] ありがとうございます TOP  INDEX

投稿者: くらげのばでぃ  0年2月29日23時6分

(記事番号#1638へのコメント)

ありがとうございます。

う〜ん島を変えることも含めて検討してみます。
シュノーケルもゆっくりとしたいんで。ビーチがとっても魅力的に見えたんですよね。渡嘉敷は。
どこかいいところ慶良間かその近辺でご存知の方いたらよろしくお願いします。
(タバコはまぁ半分あきらめてるんでいいとして。)

[1645] Re:ありがとうございます TOP  INDEX

投稿者: YU-YU- <yujifuji@silk.plala.or.jp>  0年3月1日20時26分

(記事番号#1644へのコメント)

こんにちは!

くらげのばでぃさんは No.1644「ありがとうございます」で書きました。
>う〜ん島を変えることも含めて検討してみます。
>シュノーケルもゆっくりとしたいんで。ビーチがとっても魅力的に見えたんですよね。渡嘉敷は。
>どこかいいところ慶良間かその近辺でご存知の方いたらよろしくお願いします。
>(タバコはまぁ半分あきらめてるんでいいとして。)

自分が2年前に渡嘉敷に行った時は、ダイビングベースティーラというサービスを利用しました。
 阿波連ビーチの近くで、シュノーケルなども楽しかったです。
 ボートはその時は小型の漁船でしたが、今年から少し大きなダイビング用ボート
を購入したそうです。(新艇はまだ見てないのでどんな感じかは分かりませんが)
 オーナーは金城さんという人で、民宿とダイビングサービスを夫婦でやっている
のでアットホームな雰囲気でした。
 ただ、難点はそこのガイドが他にいないということです。
 人が少ない時期なら非常にお勧めです。

[1646] Re:ありがとうございます TOP  INDEX

投稿者: gear  0年3月2日19時48分

(記事番号#1645へのコメント)

初めまして。

渡嘉敷は去年は行かなかったけど、その前はよく行ってました。
阿波連のビーチはシュノーケルしてると楽しいですよ!
ちょっと行くとサンゴやデバスズメの群やクマノミ、チョウチョウその他もろもろ、
十分楽しめます!

私の使っていたのは「民宿平田」。
阿波連ビーチからすぐで、もちろんダイビングもやっています。
船は去年買い換えたらしくまだ見てませんが・・・(私も船弱いです。酔い止めは心の支えです。)
お昼と晩のおかずは海から調達するので、殺生が駄目な人には向かないかな・・・
親父さんは煙草も吸うし・・・
(あっ全然助言になってませんね、すみません)

でもビーチも海も、おすすめします。
是非行ってみてください。

[1651] 渡嘉敷って楽しそうですね、やっぱ。 TOP  INDEX

投稿者: くらげのばでぃ  0年3月5日21時53分

(記事番号#1646へのコメント)

YU-YUさん、gearさんレスありがとうございます。

バディとも話した結果、今回は予定通り渡嘉敷でになりそうです。
とかしくのビーチも惹かれるんでとかしくマリンビレッジか阿波連ビーチ近辺のサービスにTELして決めようと思います。

>お昼と晩のおかずは海から調達するので、殺生が駄目な人には向かないかな・・・
>親父さんは煙草も吸うし・・・
>(あっ全然助言になってませんね、すみません)

殺生がダメってわけではなく。餌付けを魚が期待してよってくるのが不自然でやだなと思うんです。いじめられればダイバーを避けるようになるでしょうしね。
(でもやむにやまれぬ餌付けはしてます…<水中でのGERO君>)

>でもビーチも海も、おすすめします。
>是非行ってみてください。

はいお二人のレスみて、やっぱり行きたい気がむくむくわいてきました。

[1656] Re:渡嘉敷って楽しそうですね、やっぱ。 TOP  INDEX

投稿者: HIYO  0年3月8日23時25分

(記事番号#1651へのコメント)

シュノーケリングと聞いては黙っていられません。特に渡嘉敷島となると……
 一昨年でしたが、トカシクビーチと阿波連ビーチ両方行ってきました。ダイビングは分かりませんがシュノーケリングならトカシクビーチの方が断然良いです。トカシクの方が深くなって、しかも真っ白な砂の上に珊瑚の根が点在します。去年は座間味島1箇所と座間味から無人島に2箇所行きましたが、シュノーケリングするならトカシクビーチがベストです。ただし、現在の白化の状況は分かりません。去年の座間味はある程度白化していました。

状況レポートして下さいね。

>バディとも話した結果、今回は予定通り渡嘉敷になりそうです。
>とかしくのビーチも惹かれるんでとかしくマリンビレッジか阿波連ビーチ近辺のサービスにTELして決めようと思います。

[1623] ダイバー保険について質問 TOP  INDEX

投稿者: あいあい  0年2月22日12時34分

こんにちはあいあいです。

寒いですねー。海には行きたいんですけど寒くて・・・
(ミューの潜水式を一刻も早くしたいのに)

* * * * * * *

さてさて本題なんですが、今度仲間でダイビングサークル
を作ろう!!という事になりました。
参加条件はダイバー保険に加入するというもの。

で、以前ダイバー保険についての投稿があり、それを参考に
保険の候補として、DAN JAPANと三井(?)海上火
災 アクティブ青年保険(名前違ったらごめんなさい)を
検討しています。
ダイバー保険について実体験に基づいて、更に詳しく知って
いる方、情報をお持ちの方がいれば教えて頂けますか?

なまけものの集まりなのでサークル本格始動までにはまだ時
間がかかりそうですが、冬の間(3月位までには)に雑多な
事を決めてしまおうと思ってます。

よろしくお願いします。

[1627] Re:ダイバー保険について質問 TOP  INDEX

投稿者: 東海のトド <seaalps@amigo.ne.jp>  0年2月22日13時57分

(記事番号#1623へのコメント)

はじめまして、東海のトドと申します。

これから作られるサークルは指導資格を持った人は
居るのでしょうか?

そしてそのインストラクターが業務としてツアー等を
組むかによって保険の種類を考えた方が良いでしょう。

ただ単に仲間が集まって潜りに行くと言うような
サークルならばDAN JAPANの入会が
お勧めです。

三井海上はDAN JAPANの保険を引き受けている
会社ですからそちらに入るのだとかえって割高に
つくと思われます。

あいあいさんは No.1623「ダイバー保険について質問」で書きました。
>
>こんにちはあいあいです。
>
>寒いですねー。海には行きたいんですけど寒くて・・・
>(ミューの潜水式を一刻も早くしたいのに)
>
>    * * * * * * *
>
>さてさて本題なんですが、今度仲間でダイビングサークル
>を作ろう!!という事になりました。
>参加条件はダイバー保険に加入するというもの。
>
>で、以前ダイバー保険についての投稿があり、それを参考に
>保険の候補として、DAN JAPANと三井(?)海上火
>災 アクティブ青年保険(名前違ったらごめんなさい)を
>検討しています。
>ダイバー保険について実体験に基づいて、更に詳しく知って
>いる方、情報をお持ちの方がいれば教えて頂けますか?
>
>なまけものの集まりなのでサークル本格始動までにはまだ時
>間がかかりそうですが、冬の間(3月位までには)に雑多な
>事を決めてしまおうと思ってます。
>
>よろしくお願いします。
>
>

[1629] Re:ダイバー保険について質問 TOP  INDEX

投稿者: あいあい  0年2月23日12時37分

(記事番号#1627へのコメント)

東海のトドさん、初めまして。
>
>これから作られるサークルは指導資格を持った人は
>居るのでしょうか?
>そしてそのインストラクターが業務としてツアー等を
>組むかによって保険の種類を考えた方が良いでしょう。
>
>ただ単に仲間が集まって潜りに行くと言うような
>サークルならばDAN JAPANの入会が
>お勧めです。
>
AI,DMがいますが、あくまでも仲間が集まって潜り
に行こうというものです。
第1候補にDAN JAPANを挙げていたので、やはり
DANか・・・と納得。

>三井海上はDAN JAPANの保険を引き受けている
>会社ですからそちらに入るのだとかえって割高に
>つくと思われます。
>
そうなんですか。
やはり知っている方に聞くもんですね。
早速、仲間にDAN JAPANのHPを見るように言います。

東海のトドさん、ありがとうございました!!

>

[1630] DANの会費 TOP  INDEX

投稿者: ハゼどん  0年2月23日13時17分

(記事番号#1629へのコメント)

あいあいさんは No.1629「Re:ダイバー保険について質問」で書きました。
>東海のトドさん、初めまして。
>>ただ単に仲間が集まって潜りに行くと言うような
>>サークルならばDAN JAPANの入会がお勧めです。
>AI,DMがいますが、あくまでも仲間が集まって潜りに行こうというものです。
>第1候補にDAN JAPANを挙げていたので、やはり
>DANか・・・と納得。

私もDANに入会してます。
DANの保険しか知らなかったんですけどね。

そうそう、年会費ご存知かもしれませんが、一般会員は\5,000.-ですが、
DM以上のランクはイントラ会員に入会できるので\3,000.-となります。
しかし、自分でイントラ会員申請をしないと一般会員になってしまうので、
お気を付けを・・・・
私は、5年くらい無駄な会費を払ってましたぁ。(T^T)

では・・・

[1632] Re:ダイバー保険について質問 TOP  INDEX

投稿者: sunny <lagoon@pop02.odn.ne.jp>  0年2月24日10時0分

>さてさて本題なんですが、今度仲間でダイビングサークル
>を作ろう!!という事になりました。
>参加条件はダイバー保険に加入するというもの。
>
>で、以前ダイバー保険についての投稿があり、それを参考に
>保険の候補として、DAN JAPANと三井(?)海上火
>災 アクティブ青年保険(名前違ったらごめんなさい)を
>検討しています。
>ダイバー保険について実体験に基づいて、更に詳しく知って
>いる方、情報をお持ちの方がいれば教えて頂けますか?

是とは,別に毎回,国内旅行傷害保険をお勧めします.
器材の破損なども携行品で賄えるので・・

クラブを作って海などに行った時には重器材などを持っていない人も居ると思います
貸し借りで人のものを破損したら,自分の器材に遠のくばかりか,気まずい雰囲気を
作ってしまいます.
だから,保険でカバーしておく事が,大事だと思っています.

また,通院などでも補償範囲内のが有りがたく思います.

頑張ってください

どこかの海で遭える事を楽しみにしています.

[1634] Re:ダイバー保険について質問 TOP  INDEX

投稿者: あいあい <nishimuro@yctc.or.jp>  0年2月24日17時31分

東海のトドさん,ハセどんさん,Sunnyさん

こんにちは。あいあいです。
貴重なご意見ありがとうございました。

保険はDANに加入しようと思います。
あと、Sunnyさんのご意見の、国内傷害保険、これ
いいですね。

仲間の中にはレンタル器材を使っている人もいますし、
ささいな事で雰囲気がまずくなったり、嫌な思いをして
ダイビングから遠ざかっていったら悲しいですもんね。

でも、具体的にはどのようにしたら毎回のダイビングで
加入していったらいいんでしょう?

時々サービスによっては、「保険に加入しますか?」
と聞かれ携行品のために加入するんですが、だいたい
1,000円前後の掛け金。

この手続きをサークル内で行うと、誰かが代理店みたいな
事をしなきゃならないんでしょうか?

無知ついでに、ずうずうしくも
皆さん、また貴重なご意見御願いします。

>

[1635] Re:ダイバー保険について質問 TOP  INDEX

投稿者: 東海のトド <seaalps@amigo.ne.jp>  0年2月24日23時28分

(記事番号#1634へのコメント)

毎回のダイビングの時の保険ならば
旅行会社や、保険屋さんで扱っている
普通旅行傷害保険で充分でしょう。

3泊4日くらいまででたしか1000円くらいだったと思います。
これなら行きかえりの車なんかの事故も対象に
されるはずです。

日帰りの場合の1日保険はほとんどの保険会社はやってなかった
ように思いますが、東京海上は旅行会社で取り扱いの
時はやっていたはずです。
これなら500円くらいだったと思います。

あいあいさんは No.1634「Re:ダイバー保険について質問」で書きました。
>
>東海のトドさん,ハセどんさん,Sunnyさん
>
>貴重なご意見ありがとうございました。
>
>保険はDANに加入しようと思います。
>あと、Sunnyさんのご意見の、国内傷害保険、これ
>いいですね。
>
>仲間の中にはレンタル器材を使っている人もいますし、
>ささいな事で雰囲気がまずくなったり、嫌な思いをして
>ダイビングから遠ざかっていったら悲しいですもんね。
>
>でも、具体的にはどのようにしたら毎回のダイビングで
>加入していったらいいんでしょう?
>
>時々サービスによっては、「保険に加入しますか?」
>と聞かれ携行品のために加入するんですが、だいたい
>1,000円前後の掛け金。
>
>この手続きをサークル内で行うと、誰かが代理店みたいな
>事をしなきゃならないんでしょうか?
>
>無知ついでに、ずうずうしくも
>皆さん、また貴重なご意見御願いします。
>
>
>>
>

[1636] Re:ダイバー保険について質問 TOP  INDEX

投稿者: sunny <lagoon@pop02.odn.ne.jp>  0年2月25日12時33分

>いいですね。
>
>

私は,東京海上の代理店に任せています.
時々,aiuの代理店も使いますが・・

保険代が安いと手数料も安いので嫌がる代理店は多いと思います.

因みに私たちは,東京海上の積み立て保険に加入して,
一回¥500の保険にも掛けて行きます.

ほんの少しで安心と保障があればと思っています.

積み立ての保険は必ず,満期があります.

これを極力,メンバーで合わせて,海外に行っています.
中々,2,3が月後の旅行代金を作るのは大変なので・・・
>
>
>
>
>
>>
>

[1639] Re:ダイバー保険について質問 TOP  INDEX

投稿者: taco <taco@guitar.interq.or.jp>  0年2月27日22時18分

あいあいさんは No.1634「Re:ダイバー保険について質問」で書きました。

こんにちは!
さて、保険についてですが殆どの傷害保険会社で各それぞれに対応する
保険がありますよ。ダイビング保険と言う名目のものはありませんが。
一般の傷害保険で十分対応できます。東海のトドさんの言うとおりです。
ただ、海外などへ行くことがあるのでしたら、国内外にかかわらず(宇宙は?)
降りる保険に入ったほうがいいかもしれませんね。
今はセットになってる保険が多いです。その方が掛け金が安いですし
お得ですよ。
ちなみにダイビングは危険なスポーツにまだ含まれていません。
今後事故が増えると引き受けが難しくなってくるのかなぁ・・・。

Sunnyさん、いい考えですね。
満期返戻金をツアー代にあてるなんて思いつきませんでした!

>東海のトドさん,ハセどんさん,Sunnyさん
>
>貴重なご意見ありがとうございました。
>
>いいですね。
>
>
>
>
>
>

[1640] あげあしとり的ですが・・・ TOP  INDEX

投稿者: たらお  0年2月28日4時9分

(記事番号#1639へのコメント)

たらおです
>ちなみにダイビングは危険なスポーツにまだ含まれていません。
>今後事故が増えると引き受けが難しくなってくるのかなぁ・・・。

あげあし取りみたいなコメントになってしまいます、ごめんなさい。
ダイビングが危険なスポーツに含まれていないのは、
「まだ」ではなくて「もう」なんですよ。1990年頃までは含まれていました。

ダイビング人口の増加と、ダイビングによる事故を相対的に考えると
・・・つまり、ダイバー一人がダイビング一回当たりに起こす事故の率、
と言ったような形で見ると、その値は格段に下がっている、ということのようです。

しかしながら、おっしゃられるとおり、特に昨年は事故が多かったですね・・・
無謀な潜水で事故をおこしたり、ルールに反して他の人に迷惑をかけたり、
というケースもまた、ダイバーの増加に従って増えているような気がします。
もっとも、ダイバーの増加によりルールそのものも厳しくなってはいるのですが。

再びダイビング=危険、という評価がなされないよう、
今が踏ん張りどころのような気がします。

[1641] 皆さんありがとうございます。 TOP  INDEX

投稿者: あいあい  0年2月28日12時36分

こんにちは、あいあいです。

ダイバー保険についての私の疑問にお答え頂いた
皆さん、本当にありがとうございました。
仲間で話した結果、DAN JAPANに加入する
事がサークルメンバー資格とし、携行品等に対する
補償に関しては、各自でお付き合い等のある所で加
入したらどうか?という事になりました。

本当は携行品等についても全員で加入したい所なん
ですが、どこの会社がよいかの判断基準に悩むという
点と、各自で加入している保険で特約等で旅行中の
携行品等に対する補償がある人もいるようで、あまり
サークル加入する際の「入会金」と取られるようなも
のが多額になってはどうか?と悩みはつきないのです
が、皆さんに教えて頂いた事が大変参考になりました。

ありがとうございます。

[1617] ハードミューinダイフェス TOP  INDEX

投稿者: うちはた <uchihata@diver.to>  0年2月20日14時9分

うちはた@大阪です。
ダイフェスの画像を某pageで見てたら、フィンのミューを硬くしたハードミューって言うんでしょうか?
黒いフィンが展示されてたとか。
これ何なんでしょうか? 発売されるのかな?

[1618] Re:ハードミューinダイフェス TOP  INDEX

投稿者: シルフ <flipper@butaman.ne.jp>  0年2月20日20時39分

(記事番号#1617へのコメント)

うちはたさんは No.1617「ハードミューinダイフェス」で書きました。
>
>うちはた@大阪です。
>ダイフェスの画像を某pageで見てたら、フィンのミューを硬くしたハードミューって言うんでしょうか?
>黒いフィンが展示されてたとか。
>これ何なんでしょうか? 発売されるのかな?

こんちはシルフです。ダイフェスで聞いてきました。当初ハードミューはある方の提案で購入希望者を募って共同購入のみで製造されたもので、都合3回の募集がありました。BKとWTがでましたが、今回メーカーが売り出すのはBKのみだそうです。その他にソフトミューってのもBKのみで出てました。ホントふにゃふにゃでした。あとセイフミューってのもあってORのみブレードの裏部分に白で十字マークが入ってました。硬さはハードミューとノーマルミューの中間だそうです。これで5パターンのミューが出てることになりますね

[1619] Re:ハードミューinダイフェス TOP  INDEX

投稿者: シルフ <flipper@butaman.ne.jp>  0年2月21日12時51分

(記事番号#1618へのコメント)

シルフさんは No.1618「Re:ハードミューinダイフェス」で書きました。

た。BKとWTがでましたが、今回メーカーが売り出すのはBKのみだそうです。その他にソフトミューってのもBKのみで出てました。ホントふにゃふにゃでした。あとセイフミューってのもあってORのみブレードの裏部分に白で十字マークが入ってました。硬さはハードミューとノーマルミューの中間だそうです。これで5パターンのミューが出てることになりますね

すっかり値段書くの忘れてました!ハードミューはM、L、XLの3サイズで¥12000、ソフトミューS、MS、M、L、XLの5サイズで同じく¥12000
レスキューオレンジのセイフミューはサイズの明記はありませんが、多分M〜XLの3サイズだと思われます。¥13500これに合わせてマンティスとスノーケルのカナールドライ、レイラドライもレスキューオレンジが新発売です。

[1620] Re:ハードミューinダイフェス TOP  INDEX

投稿者: けん <keit@gol.com>  0年2月21日13時1分

(記事番号#1618へのコメント)

ダイフェスでGULLのカタログをもらってきました。
新登場のミューのバリエーションについて、カタログの情報を元に補足します。

・ハードミュー \12,000 色:ブラック サイズ:XL,L,M
・ソフトミュー \12,000 色:ブラック サイズ:XL,L,M,MS,S
・セイフミュー \13,500 色:本体オレンジ、裏面に白い十字 サイズ:記載なし

[1621] Re:ハードミューinダイフェス TOP  INDEX

投稿者: けん <keit@gol.com>  0年2月21日13時33分

(記事番号#1620へのコメント)

シルフさんの投稿とかぶってしまったので、関連情報を少々(^-^;

今回は一般発売されなかった白いハードミュー「ビアンキ」は、
現在一部で限定発売されているそうですが、誕生のきっかけとなった
共同購入も継続して行われる予定です。実施が決まったらこちらにも
投稿します。

[1615] モルジブ6日間 北と南どちらがいい?あと西と東のリゾートでは TOP  INDEX

投稿者: ガー子 <tkanachan@hotmail.com>  0年2月17日9時37分

こんにちは4月の15日から6日間モルジブに行こうと計画してます。
でもどこのリゾートが良いでしょうか??北の環礁、南の環礁 その西側のリゾート
か東側のリゾートか、具体的なホテルでも結構ですので教えてください。
希望としては大物が見たい〜〜〜〜〜〜〜〜って感じです。